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わらびの煮物
2009 / 05 / 02 ( Sat )
20090502.jpg
<材料>
わらび・・・両手1杯分くらい
油揚げ・・・1/2枚
だし汁・・・300ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


<作り方>
①わらびは、下処理して灰汁を抜いておく。
②油揚げは、湯通しして油抜きをし、細切りにする。
③鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
④わらびと油揚げを加えて、味が染みるまで煮る。


下処理の済んだわらびを頂きました。
19 : 33 : 23 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
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コメント
--ワラビ--

あ。ちゃんと下処理工程があるっ!笑

我が家もわらびをいただきました、
「そのまま食べられるよ~」といわれて何も疑問を持たず食べたけど
やっぱりちゃんと処理してあったんですね、きっと・・・(^^;

油揚げとも合いそう~
by: 結 * 2009/05/18 10:13 * URL [ 編集] | page top↑
--結ちゃんへ♪--

わらびの灰汁抜き方法は、重層で茹でるらしいよ~v-398
私も知らなかった。わらびって、あんまり食べる機会ないもんね。

山菜ご飯とかも美味しそうだなーと思ったけど、
結ちゃんと同様、作ったことがないので、
無難な煮物にしました(笑)

子供の頃は、見た目もアレだしあまり好きじゃなかったけど、
食べれるようになってて、ああ、年とったんだなーとしみじみしたよv-389
by: ユウコ * 2009/05/18 10:21 * URL [ 編集] | page top↑
迷惑コメント対策のため、承認後の反映になります。 ご了承ください <(_ _)>














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