FC2ブログ
帆立の生姜煮
2008 / 02 / 05 ( Tue )
hotatesyougani.jpg

<材料>
ボイルほたて・・・8~10個
生姜・・・ひとかけ
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1


<作り方>
①生姜を千切りにしておく。
②小鍋に酒・みりん・薄口しょうゆ・生姜を入れて煮立たせる。
③そこに帆立を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
④火を止め、そのまま冷まし、味を含ませる。
⑤食べる直前に再び火にかけてあたたまったら召し上がれ。


あまり長く煮ると、身が硬く縮んでしまいますのでご注意。
19 : 30 : 47 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
<<生チョコ | ホーム | きんかんのはちみつ煮>>
コメント
迷惑コメント対策のため、承認後の反映になります。 ご了承ください <(_ _)>














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |