FC2ブログ
夏のゼリー茶碗蒸し
2007 / 08 / 28 ( Tue )
zeri-cyawan.jpg

<材料>4人分
オクラ・・・2~3本
ミニトマト・・・4個
(ゼリー・漬け汁)
だし汁・・・400ml
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2,5
ゼラチン・・・5g
茶碗蒸しの材料はコチラ


<作り方>
①オクラは下茹でし、ミニトマトは湯剥きしておく。
②だし汁を沸騰させ、みりん、薄口しょうゆを加える。
③そのうち250mlを耐熱容器に取り出し、
 ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
⑤残りの150mlにオクラとミニトマトを漬け、冷蔵庫で冷やしておく。
(注※この150mlはゼラチンなしです)
茶碗蒸しを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
⑦だしゼリーが固まったら、フォークで崩す。
⑧オクラを小口切りにし、ミニトマトは1/2か1/3くらいにスライスする。
⑨崩しただしゼリーの中に、オクラを入れ、やさしく混ぜる。
⑩茶碗蒸しの上にゼリーをかけ、トマトを乗せたら出来上がり。


見た目が涼しげな一品
おもてなしにいいかもオクラ輪切の図
17 : 55 : 08 | Side Dish | コメント(4) | page top↑
<<にんじんマリネ | ホーム | ぱりぱりチキン@柚子味噌>>
コメント
----

涼しげでステキ~e-75
お店みたいにキレイだし!!
実はワタシ、茶碗蒸しって作ったことなくてi-201
でもこんなの作ってみたいなぁ。

昨日はユウコちゃんのレシピ参考にさせてもらって、イカの中華炒め作ったよ。すごくおいしかったです^^
ごちそうさま~e-68
by: 虹子 * 2007/08/31 11:53 * URL [ 編集] | page top↑
--なんか七夕チック★--

オクラがイイ感じですね。
どこが茶碗蒸し?!と思った。
このだしのゼリーの下には茶碗蒸しが埋まっているんですね。

茶碗蒸し自体の味付けは普通のままでいいのかな?
だしと一緒に・・・おっしゃれ~~~
by: 結 * 2007/08/31 13:13 * URL [ 編集] | page top↑
--ありがと~~!!--

>虹子ちゃん

作ってくれたのね~v-238中華炒め。
シーフードミックスで出来ちゃうし、簡単なんだけど、美味しいでしょうv-398

私も茶碗蒸しは、難しい料理とばっかり思ってたけど、
作ってみたら案外簡単だったよv-343
是非チャレンジしてみて~v-415
by: ユウコ * 2007/08/31 22:25 * URL [ 編集] | page top↑
--そうそう--

>結ちゃん

下に茶碗蒸しが埋まってるの。
普通の茶碗蒸しだよ~
だしゼリーはなんだか濃いように見えるけど、
食べたらそうでもないよv-398
だしゼリーだけでも美味しいし、
茶碗蒸しを混ぜても美味しいし、
一度で二度美味しい茶碗蒸しですv-221
by: ユウコ * 2007/08/31 22:35 * URL [ 編集] | page top↑
迷惑コメント対策のため、承認後の反映になります。 ご了承ください <(_ _)>














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |