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豆ご飯
2007 / 05 / 18 ( Fri )
mamegohan.jpg

<材料>
米・・・2合
さやえんどう・・・サヤから出して1カップくらい
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2


<作り方>
①米を研ぎ、水を切っておく。
②鍋に水400mlに、塩を加え、沸騰したら豆を加え、3~4分煮る。
③火を止め、水は捨てずにそのまま置いて人肌程度まで冷ます。
④釜に米を入れ、豆の煮汁だけを流し入れる。(豆は入れない)
⑤酒を加え、2合の線まで水を足す。
⑥炊飯器で普通に炊く。
⑦炊き上がったら、よく混ぜ、
 豆を加えて10分蒸らしてから召し上がれ。


豆を煮た後、煮汁につけたまま冷ますのは、
豆に皺が出来ないよう仕上げるためです。
最初から豆を入れて炊くと、色が悪くなるので、
最後に加えるのがポイントです
08 : 00 : 00 | Meal | コメント(0) | page top↑
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