FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ナスの冷やし薄口煮
2011 / 10 / 30 ( Sun )
20111030.jpg
<材料>
ナス・・・大きいの3~4本
だし汁・・・600ml
薄口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1,5
塩・・・ひとつまみ
かつお節パック・・・1袋
すりおろし生姜・・・小さじ1/2


<作り方>
①ナスはピーラーで皮を剥き、お好みの大きさに切って水にさらしておく。
②だし汁を沸騰させ、ナスを柔らかくなるまでコトコト煮る。
③薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて2~3分煮たら火を止め、
 かつお節と生姜を入れる。
④耐熱容器に汁ごと移し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
⑤お好みで白髪ねぎやみょうがを乗せて召し上がれ。


あったかくてもいいけど、冷やす方が私は好き。
ナスがたっぷり食べられます。
ナスの焼き浸しと実はたいして変わらない。
めんどくさいので、焼く前に皮を剥いてみただけ。
スポンサーサイト
13 : 46 : 45 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。