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鯛めし
2011 / 01 / 06 ( Thu )
20110106.jpg
<材料>
米・・・2合
鯛切り身・・・2切
水煮たけのこ・・・1/2個
だし昆布・・・10cm角
水・・・400ml程
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ


<作り方>
①水にだし昆布をつけ、30分~1時間おく。
②米を研いで、ざるに上げておく。
③たけのこを適当な大きさに切る。
④鯛の両面に塩(分量外)を振る。
⑤魚焼きグリルで鯛とたけのこを焼き目がつくまで焼く。
⑥内釜に米を入れ、薄口しょうゆ、酒、塩を入れる。
⑦昆布をつけておいただし汁を2合の線まで入れる。
 足りなければ水を足して混ぜる。
⑧上に昆布を乗せ、その上に鯛、周りにたけのこを散らす。
2011010601.jpg
⑨炊飯ボタンをスイッチオン。
⑩鯛の皮を取り除き、ほぐして出来上がり。


水煮たけのこと鯛は先に焼いた方が香ばしくて美味しいです。
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00 : 29 : 25 | Meal | コメント(0) | page top↑
三つ葉のかきたま汁
2011 / 01 / 05 ( Wed )
20110105.jpg
<材料>
三つ葉・・・お好きなだけ
だし汁・・・450ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
卵・・・1個
かまぼこ・たけのこ・ゆり根等・・・お好きなだけ


<作り方>
①三つ葉は適当な長さに切っておく。
②たけのこ、かまぼこ等は細切りにする。
③ゆり根は1分程塩茹でしておく。
④卵は割りほぐしておく。
⑤だし汁、薄口しょうゆ、酒、塩を鍋に入れて沸かす。
⑥たけのこ、かまぼこを入れて、ひと煮立ちさせる。
⑦沸騰しているところへ、高いところから細~く卵を垂らす。
⑧最後にゆり根と三つ葉を入れて出来上がり。


余ってしまう三つ葉の救済レシピ第二弾。
第一弾はこちら→三つ葉スパ
ゆり根はあまり煮ると崩れるので最後に。

三つ葉同様、余ってしまうゆり根は、1分塩ゆでした後、ジップロックで冷凍保存。
お吸い物、みそ汁、茶わん蒸しへこのままポイ。
20110104.jpg
12 : 41 : 29 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
2011年おせち
2011 / 01 / 01 ( Sat )
今年はお重に詰めずに、お皿に盛った、
必要最小限度の節約おせちになりました。



雑煮茶わん蒸し角煮・いなり寿司

2011010105.jpg



紅白菊花大根・海老のうま煮・紅白ゆずなます・数の子
栗きんとん・黒豆・イカ煮・クリームチーズの生ハム巻き・昆布巻

2011010106.jpg



ホタテの生姜煮・かまぼこ・鯛塩焼き・松風焼き

2011010104.jpg



わんこにもおせち。

鶏肉とにんじん、大根を一緒に煮て、
栗なし栗きんとん(ただのさつまいも)です。

2011010107.jpg

もう洗わなくてもいいんじゃない?ってくらい、キレイに食べてくれました。

2011010108.jpg

今年も良い一年になりますように。
17 : 57 : 28 | Special Day | コメント(0) | page top↑
紅白ゆずなます
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010103.jpg
<材料>
大根・・・1/4本
にんじん・・・1/4本
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ゆず皮・・・少量


<作り方>
①大根とにんじん、ゆず皮を細切りにする。
②大根・にんじんに塩ひとつまみを振って混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
③酢と砂糖、ゆず皮を混ぜ、大根とにんじんに和える。


和えてすぐ食べれますが、味が染みたなますも美味しいです。
17 : 51 : 16 | Special Day | コメント(0) | page top↑
栗きんとん
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010102.jpg
<材料>
さつまいも・・・中2本
栗の甘露煮・・・栗7~8粒
甘露煮のシロップ・・・100ml
くちなし・・・2個


<作り方>
①くちなしを、だし袋に入れて麺棒で叩いて割る。
②水200ml程にくちなしの袋を入れ、30分程置いておく。
③さつまいもは皮を剥き、1cm程の輪切りにして水にさらしておく。
④鍋にさつまいもを入れ、くちなしを取り出した水を加えて煮る。
 ※さつまいもがかぶる程度に水を足す。
⑤さつまいもに火が通ったらザルに上げる。
⑥フードプロセッサーに、さつまいもと甘露煮のシロップを入れて撹拌する。
⑦なめらかになったら味見をして、甘さが足りなければ砂糖を適量加えて混ぜる。
⑧ガーゼやサランラップに一人分のさつまいもを取り、茶巾絞りにする。
⑨上に甘露煮を乗せて出来上がり。


甘くないさつまいもだった場合は、砂糖で調節してください。
この分量だと、結構大量に出来ます。(2家族分作っても余ります)
余ったらバター・生クリームを加えてスイートポテトにしちゃいます。
17 : 50 : 32 | Special Day | コメント(0) | page top↑
松風焼き
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010101.jpg
常備している万能鶏だんごを少し改良して作ります。

<材料>
鶏ひき肉・・・300g
ネギ・・・1本
すりおろししょうが・・・1かけ分
卵・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
パン粉・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
けしの実・・・適量
青のり・・・適量


<作り方>
①けしの実、青のり以外の材料をよく混ぜ合わせる。
②オーブントースターの天板か、バットにアルミホイルを敷く。
③そこに種を平たく伸ばし、半分にけしの実を振る。
④オーブントースターで5~6分焼く。
 ※焦げそうなら上にアルミホイルを乗せる。
⑤扇形等、お好きな形に切り揃える。
⑥けしの実を振っていない方に青のりを振って出来上がり。


種の厚みによって火の通りは違うので、焼く時間は調節してください。
17 : 50 : 08 | Special Day | コメント(0) | page top↑
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