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えのきの梅和え
2010 / 11 / 23 ( Tue )
20101123.jpg
<材料>
えのき・・・1/2株
梅干し・・・2個
昆布茶・・・小さじ1


<作り方>
①えのきは長さ半分に切る。
②鍋に水を沸騰させ、えのきをサッと茹でておく。
③梅干しは種を取り除いて、細かく刻む。
④水を切ったえのきに、梅と昆布茶を和えて出来上がり。


箸休め。
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20 : 06 : 07 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
タルタルソース@甘酢らっきょう
2010 / 11 / 17 ( Wed )
2010111701.jpg
<材料>
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
らっきょう・・・大3~4個、小なら6~7個
マヨネーズ・・・大さじ4
らっきょうの漬け汁・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・適量
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
②茹で卵を作り、粗みじんにする。
③らっきょうをみじん切りにする。
④玉ねぎは水気をよく切り、すべて混ぜ合わせる。


ピクルスなんてゆう小洒落たものはないので、
常備してあるらっきょうで代用~
ちなみに、らっきょう入りという事は、旦那は気付きませんでした。
18 : 51 : 34 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
牛煮込み
2010 / 11 / 15 ( Mon )
       圧力鍋使用してます(T-fal
20101115.jpg
<材料>
牛かたまり肉(カレー・シチュー用)・・・お好きなだけ
こんにゃく・・・1/2枚
大根・・・3cm幅くらい
水・・・400ml
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1


<作り方>
①大根は1,5cm幅に輪切りにし、半分に切って面取りする。
②こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
③大根、こんにゃくはそれぞれ下茹で、あく抜きをしておく。
④圧力鍋にすべての材料と調味料を放り込み、
 15分加熱し自然冷却して出来上がり。


こういうのは出来立てホヤホヤではなく、
早くに作っておいて、ゆっくりと冷まし、
再び火にかけて温めて食べる方が味がしみて美味しいです。
煮汁は、冷ましてから半熟卵を2日間付け込んで味付き卵にしていただきました。
半熟卵の作り方はコチラ
14 : 22 : 30 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
白菜とツナのうま煮
2010 / 11 / 11 ( Thu )
20101111.jpg

こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi

一人当たり、白菜1/4食べました。
砂糖大さじ1,5は少し多かったかな。ちょっと甘かった。
でも美味でした~

最近、白菜続きなのは気のせいではありません。
実家栽培の超巨大白菜が野菜室を占領しているから・・・
09 : 15 : 34 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
鯖の味噌煮@はなまる
2010 / 11 / 10 ( Wed )
20101110.jpg


はなまるで紹介されていた鯖の味噌煮のレシピで作りました。

酒を300ml、味噌100gも使うなんて、もったいなー!と思うけど、やっぱり美味しかった

でも・・・でも・・・やっぱり300mlと100gはもったいないと思ってしまう貧乏性


以下、はなまるHPが消えた時用の覚書。
続きを読む
19 : 14 : 40 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
白菜ミルク鍋
2010 / 11 / 08 ( Mon )
2010110802.jpg
<材料>
白菜・・・1/4~1/3くらい
ベーコン・・・お好きなだけ
にんじん・ピーマン・ウインナー・コーン・にんじん・玉ねぎ等
ブイヨン・・・1個
牛乳・・・250~300ml
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①ブイヨンをお湯50mlくらいに漬けて溶かしておく。
②白菜は、鍋の高さに合わせて切っておく。
③その他の野菜も、適当に切る。
④ベーコンは3cm幅くらいに切る。
⑤鍋にまず白菜を立てて並べ、その間にベーコンを挟んでいく。
⑥上に、野菜類を散らす。
2010110801.jpg
⑦ブイヨンをお湯ごと加え、塩コショウを少々振って、蓋をし弱火にかける。
⑧鍋蓋の蒸気口から湯気が出てきたら、牛乳を加え、再び蓋をして煮る。
⑨クツクツと沸いてきたら、味見をして薄ければ塩コショウで調味して出来上がり。


必ずベーコンとかウインナーは入れてくださいね。無いとコクが出ませんから。
まぁ、白菜ミルクスープを鍋にしただけなんですけどね。
白菜から水分がたーっぷり出ますが、少なければ牛乳の量で調節してください。
17 : 50 : 32 | Meal | コメント(0) | page top↑
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