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白菜とゆかりのツナマヨ
2010 / 10 / 14 ( Thu )
20101014.jpg

こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ☆白菜とツナのゆかりマヨネーズ☆ by そらうた

白菜、たくさん食べられます
しっかり冷やしたら美味しい
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15 : 29 : 23 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
たこキムきゅうり
2010 / 10 / 07 ( Thu )
20101007.jpg
<材料>
きゅうり・・・1/2本~1本
茹でタコ・・・足2本くらい
キムチ・・・お好きなだけ


<作り方>
①きゅうりは板ずりし、1時間程置いておく。
②しんなりしたら表面の塩を洗い流し、水気をよく拭き取り、乱切りにする。
③茹でタコもぶつ切りにする。
④キムチと混ぜ合わせ、30分~1時間冷蔵庫で味を馴染ませる。


たこ焼きで余ったタコ。
11 : 26 : 38 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ふわとろたこ焼き
2010 / 10 / 04 ( Mon )
20101004.jpg
<材料>
市販のたこ焼き粉・・・250g
冷めただし汁・・・900~1000ml
しょうゆ・・・小さじ1~2
卵・・・3個
刻みネギ・・・ひとつかみ
刻み紅生姜・・・大さじ1~2
刻みこんにゃく・・・大さじ3
天かす・・・たっぷり
タコ・・・お好きなだけ


<作り方>
①たこ焼き粉にだし汁を数回に分けて入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
②しょうゆ、溶いた卵を加え、よく混ぜる。
③冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(晩食べる場合は、朝作っておいてもいい)
④刻みネギ・紅生姜・こんにゃく、天かすを生地に混ぜる。
 (生地を流し込んでから振りかけてもいいです。)
⑤鉄板をよく熱し、油をしく。
⑥生地を再びよく混ぜ、穴の8分目くらいまで流し込み、タコを入れる。
⑦丸い穴だけでなく鉄板一面にまで流れるように、再び生地を流し込む。
⑧竹串ではみ出ている生地を中に押し込むようにして、クルリと回してひっくり返す。
⑨表面がカリッと焼けたら出来上がり。


うちは、とんかつソース・マヨと、ポン酢・ゆず胡椒の組み合わせで食べてます。
タコ以外にも、チーズ、キムチ、ウインナー、カレーなんかも美味しいです。
市販のたこ焼き粉の表示通りの作り方だと、ふわとろにはなりません。
粉と水の割合は1:4で。
袋の裏に、「お好みでキャベツなど・・・」って書いてるけど、
キャベツ入りのたこ焼きなんて食べた事ないなぁ。
16 : 17 : 35 | Meal | コメント(0) | page top↑
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