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コーヒーゼリーみたいなコーヒー寒天
2010 / 08 / 21 ( Sat )
20100819.jpg
<材料>
ブレンディ低糖・・・900ml
水・・・100ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・大さじ1~お好み


<作り方>
①ブレンディをボウル等にあけ、レンジで人肌程度に温める。
②鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。
③たえず混ぜながら中火~弱火にかけ、沸騰状態をキープしながら2分間混ぜ続ける。
④火にかけたまま、少しずつ①のコーヒーを入れて混ぜ続ける。
⑤砂糖を加え、よく混ざったら耐熱容器に入れる。
⑥荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


砂糖を入れるなら、最初から加糖のコーヒー使えばいいのに、とお思いでしょう。
うちに常備してあるのが低糖なんです・・・
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16 : 27 : 27 | Sweets | コメント(0) | page top↑
鮭のムニエル バター醤油きのこソース
2010 / 08 / 17 ( Tue )
20100817.jpg
<材料>
秋鮭・・・2切れ
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1強
乾燥パセリ・・・適量
バター・・・10g
しょうゆ・・・適当
しめじ・マイタケ等・・・適量


<作り方>
①秋鮭の両面に塩コショウをし、10分置く。
②小麦粉に乾燥パセリを混ぜておく。
③鮭の表面の水気を拭き取り、小麦粉を両面に付け、余分な粉をはたいておく。
④フライパンに少量の油を熱し、弱火~中火で鮭を両面焼く。
⑤中まで火が通ったら、バターの半量(5g)を入れて溶かす。
⑥バターが完全に溶けたら、しょうゆをフライパンに回しかけ、鮭に絡ませる。
⑦鮭を皿に取り出す。
⑧そのままのフライパンを再度火にかけ、しめじ・マイタケを炒める。
⑨油が回ったら、残りのバターを加え、もう一度しょうゆを回しかける。
⑩火が通ったら、鮭にかけて召し上がれ。


一足先に秋の味。
19 : 36 : 32 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
厚揚げの焼きそば風煮
2010 / 08 / 01 ( Sun )
20100801.jpg
<材料>
厚揚げ・・・お好きなだけ
焼きそばの粉末ソース・・・1~2袋
水・・・200ml
紅生姜・・・適量
青のり・・・適量
ネギ・・・適量


<作り方>
①厚揚げは熱湯で油抜きしておく。
②鍋に水を入れ、粉末ソースを溶かす。
③厚揚げを入れ、中火で10分程煮る。
④紅生姜とネギ、青のりを振って召し上がれ。


粉末ソース付きの焼きそばを買ったけど、
塩焼きそばにして食べちゃったので、
粉末ソースがずーっと冷蔵庫で眠っていました。
なんとなく遊び心でやってみたけど、
なかなかジャンクなお味で美味しかったです。
以前作ったお好み焼き風の卵焼きも美味しいよ。
18 : 40 : 53 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
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