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さきいかご飯
2010 / 05 / 17 ( Mon )
20100517.jpg
<材料>
白さきいか・・・60g
米・・・2合
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
顆粒だし・・・小さじ1,5
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
①さきいかを水300mlにつけて1時間置く。
②米は研いでザルにあげておく。
③戻し汁は捨てずにとっておき、さきいかを細かく刻む。
④内釜に米と調味料を入れ、2合の線まで戻し汁を加えて混ぜる。
 (足りなければ、水を足す)
⑤上にさきいかを散らして、炊飯ボタンをスイッチオン。


時間がなければ、さきいかを水で戻さなくてもいいです。
さきいかって、そのままおつまみでも美味しいし、
煮物の出汁にもなってくれる優れ物
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11 : 26 : 46 | Meal | コメント(0) | page top↑
なつかしの給食★えんどう豆の卵とじ@大阪
2010 / 05 / 16 ( Sun )
20100516.jpg
<材料>
えんどう豆・・・塩茹でしておたま1杯半くらい
鶏むね肉・・・1/4枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
卵・・・2個
だし汁・・・250ml
酒・・・大さじ1,5
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1,5
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①鶏むね肉は小さく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
②卵は溶きほぐし、塩コショウをしておく。
③鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかける。
④煮立てば鶏むね肉、にんじん、玉ねぎを加えて、火が通るまで煮る。
⑤えんどう豆を加え、ひと煮立ちすれば卵を入れ、ふんわりとなったら出来上がり。


アルミのボウルがあれば完璧!
19 : 25 : 42 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
レアチーズケーキ
2010 / 05 / 05 ( Wed )
2010050301.jpg


こちらのレシピで作りました。
簡単なのに、すっごく美味しいレアチーズ。
レアチーズといえば、最近はこちらのレシピばかりです。
Cpicon 超簡単 すっきり濃厚レアチーズケーキ by chikappe

土台はオレオ。
10枚程に、溶かしたバター20gを加え、フードプロセッサーで粉々に混ぜます。
型に敷きつめ、指で押し固め、1時間程冷蔵庫で冷やしておきました。
オレオは白いクリームごと粉々にしています。
10 : 29 : 17 | Sweets | コメント(0) | page top↑
すし酢でマリネ
2010 / 05 / 04 ( Tue )
20100504.jpg
<材料>
新玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1/2個
スモークサーモン・・・8枚
すし酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
クレイジーソルト・・・お好きなだけ
ペッパーミックス・・・お好みで


<作り方>
①調味料を混ぜ合わせておく。
 (クレイジーソルトとペッパーミックスは味見しながらお好みで。)
②スライスした新玉ねぎとトマトを漬け込み、食べる直前まで冷やしておく。
③皿に盛り、スモークサーモンを乗せ、上からペッパーミックスをガリガリ挽いたら出来上がり。


新玉ねぎじゃない場合は水にさらして辛みを抜いてください。
16 : 26 : 05 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
合同お誕生会メニュー
2010 / 05 / 03 ( Mon )
5月1日は愛犬の誕生日で、
5月5日は旦那の誕生日です。

まとめてお誕生日会を開きました。

20100503.jpg

ハンバーグ・エビフライ・ポテサラ・サーモンと新玉ねぎのマリネ
焼き立て丸パン・レアチーズケーキです。

愛犬には、味付けなしのハンバーグ・ポテサラ・さつまいも・いちごの豪華お子様メニュー。
食べたくて食べたくて、舌ぺろーん。

2010050302.jpg

今回は土台にオレオを使用して、レアチーズケーキを。
愛犬にはさつまいもとじゃがいもをマッシュしたものに、
無糖水切りヨーグルトで生クリーム風に仕上げたケーキを。

2010050301.jpg

今年もまたお誕生日を家族で無事祝えた事に感謝。
01 : 20 : 29 | Special Day | コメント(0) | page top↑
茹でタコでタコ飯
2010 / 05 / 02 ( Sun )
20100502.jpg
<材料>
茹で(蒸し)タコ・・・足2~3本分
米・・・2合
だし汁・・・250ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
①米を洗ってザルに上げておく。
②タコは、火が通ると縮むのでやや大きめにぶつ切りにする。
③だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を小鍋に入れて煮立たせる。
④そこにタコを入れ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま煮含める。
⑤タコと煮汁を分ける。
⑥炊飯器に米を入れ、煮汁のみ加え、2合の線まで水を足す。
⑦軽く混ぜ合わせ、その上からタコを乗せて、炊飯ボタンをスイッチオン。


生タコが手に入りにくいので、茹でタコで作ってみました。
23 : 29 : 13 | Meal | コメント(0) | page top↑
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