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水菜のからし和え
2010 / 03 / 29 ( Mon )
20100329.jpg

<材料>
水菜・・・2~3束
だし汁・・・50ml
練りからし・・・小さじ1/2~お好みで
薄口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1


<作り方>
①たっぷりの湯に水菜の茎部分を10秒ほど浸し、そのあと葉も湯につけてサッと茹でる。
 水にとって色止めし、しっかり水気を絞る。
②3cm幅くらいに切り分ける。
③だし汁、練りからし、薄口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
④水菜を、漬け汁に浸す。
⑤器に盛って、漬け汁を少し垂らして召し上がれ。


冷蔵庫で忘れられ、ちょっとヤバくなってきた水菜の救済に。
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12 : 49 : 26 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
揚げないコロッケ
2010 / 03 / 26 ( Fri )
20100326.jpg
<材料>
パン粉・・・1/2カップ
サラダ油・・・適量
男爵イモ・・・2個
合い挽き肉・・・100g
玉ネギ・・・1/4個
コーン・・・大さじ2
チーズ・・・適量
塩コショウ・・・少々
牛乳・・・大さじ2
ナツメグ・・・少々


<作り方>
①ジャガイモは適当な大きさに切り、水にさらしておく。
②ラップをし、レンジで4分チン。マッシャーで潰しておく。
③玉ネギをみじん切りし、ひき肉と炒める。
④炒めたひき肉・玉ネギを②のジャガイモと混ぜ、コーンを加える。
⑤ナツメグ、牛乳を加え、塩コショウで調味して、なめらかになるまで混ぜる。
⑥フライパンに油を熱し、パン粉をキツネ色になるまで炒める。
⑦耐熱皿に⑤のコロッケの種を入れ、上に⑥のパン粉をまぶす。
⑧200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。


めんどくさがり屋のためのコロッケ。
成形すらしません。味はコロッケ。間違いない。
23 : 40 : 52 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
どて煮
2010 / 03 / 20 ( Sat )
       圧力鍋使用してます(T-fal
2010320.jpg
<材料>
牛こま切れ肉・・・お好きなだけ
大根・・・3cm幅くらい
こんにゃく・・・1/2枚
(煮汁)
だし汁・・・600ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1,5
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
赤味噌・・・大さじ3


<作り方>
①大根は1,5cm幅に切り、半月に切って面取りする。
②こんにゃくは下茹でし、格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
③圧力鍋に大根、牛肉、こんにゃくを入れ、
 だし汁、砂糖、みりんを入れて10分加圧し自然冷却。
④そこに酒、しょうゆ、赤味噌を加えて、煮詰めて出来上がり。


スジは下処理に時間がかかるので、お手軽に牛こま切れで。
時間のある時は、一度冷まして味をふくめると美味しいです。
20 : 49 : 25 | Pressure Cooker | コメント(0) | page top↑
えびマヨ
2010 / 03 / 17 ( Wed )
20100317.jpg

こちらのレシピを参考にしてます

Cpicon 大人も子供も大好き♪簡単えびマヨ★ by トイロイロ

めちゃ美味しかったです
エビの背ワタを取るの大好き・・・
スルリと抜けたら快感クセになるわー
19 : 03 : 59 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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