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ホットプレートでチーズフォンデュ
2010 / 02 / 22 ( Mon )
20100222.jpg
<材料>
ピザ用チーズ・・・250g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・150ml
(お好みの具材)
ジャガイモ・フランスパン・にんじん・海老・かぼちゃ・ソーセージ
うずら卵・ブロッコリー・ヤングコーン・ちくわ・トマト・アボカド等々


<作り方>
①かぼちゃ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリーは下茹でしておく。
②その他の具材は、一口大に切っておく。
③ホットプレートを予熱開始。
④小鍋にチーズを入れ、小麦粉を全体にまぶし、牛乳を加えて火にかける。
⑤焦げないように混ぜ、完全に溶けてトロトロしたら、耐熱皿にうつす。
⑥ホットプレートにクッキングペーパーを敷き、上にチーズの皿と具材を並べる。
⑦具材が温まったら、ホットプレートを保温に切り替え、チーズをつけて召し上がれ。


オトナなあなたは牛乳ではなく白ワインでどうぞ。
邪道ですが、ちくわとヤングコーンも案外うまいっす。
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19 : 27 : 02 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
柚子胡椒オムライス
2010 / 02 / 20 ( Sat )
20100220.jpg

給料日前なもんで、ものの見事に冷蔵庫がすきま風で、
なんとかあるもので作れました・・・
こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon 和風あんかけオムライス・柚子胡椒風味 by chanko

柚子胡椒がおいしい~~
旦那も、うまうま言いながら食べてました。
19 : 13 : 09 | Meal | コメント(0) | page top↑
ホワイト生チョコオレオ
2010 / 02 / 14 ( Sun )
20100214.jpg
<材料>(実際は写真の2倍量が出来ます)
ホワイトチョコ・・・200g(板チョコ3枚くらい)
生クリーム・・・100ml
オレオ・・・5~6枚
粉砂糖・・・適量


<作り方>
①板チョコを細かく刻んでおく。
②ビニール袋にオレオを入れ、めん棒等で叩いて砕いておく。
③薄めのタッパーやバットにサランラップを敷いておく。(四隅をしっかり折る)
④鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰しない程度に温め、火を止める。
⑤板チョコを加え、混ぜながらよく溶かす。
⑥溶けたら砕いたオレオを加え、全体になじむように混ぜ合わせる。
⑦タッパーに流し込み、トントンと数センチ上から軽く落として気泡を抜く。
⑧表面をならし、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑨固まったらラップごと取り出し、1,5cm角に切る。
⑩粉砂糖をまぶして出来上がり。


以前の生チョコの、ホワイトチョコバージョンにオレオを入れただけです。
隣に写ってるのは、きなこクッキーです。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ホロホロなきなこクッキー♪ by cocoキャメル
旦那がきなこ好きなもんで。
14 : 38 : 47 | Sweets | コメント(0) | page top↑
オーブンで焼き芋
2010 / 02 / 08 ( Mon )
20100124.jpg
<材料>
安いさつまいも(中サイズ)・・・2本
水・・・1リットル
塩・・・30g

<作り方>
①さつまいもの両端を少し切り落とし、
 前日の晩から、さつまいもを3%の食塩水に漬けておく。
②さつまいもを流水で洗い、アルミホイルを敷いた鉄板に乗せ、210℃のオーブンで約60分焼く。


途中で、トング等で上下をひっくり返してあげると、まんべんなく焼けます。
鳴門金時とか、甘いお芋なら塩水につけなくてもいいと思います~
焼き時間の60分は、目安なので芋の大きさで調節してください。
時々トングでつかんでみて、皮と身の間に空気の層が出来てフカフカしてたら出来上がりです。
22 : 57 : 14 | Sweets | コメント(0) | page top↑
うちのポテサラ
2010 / 02 / 07 ( Sun )
20100207.jpg
<材料>
じゃがいも・・・小2個
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量
塩こしょう・・・適量


<作り方>
①きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)を振ってしんなりしたら水気を絞る。
②ハム、スライスチーズはきゅうりと同じくらいの大きさに切る。
③じゃがいもは皮をむき、水にサッとくぐらせ、
 ボウルに入れてラップをし、3分程レンジで加熱。
④熱いうちにマッシャーやフォークで潰す。
⑤粗熱が取れたら、マヨネーズと塩こしょうで調味する。
⑥別のボウルに、サラダ油を薄く塗り、卵を割り入れる。
⑦爆発予防に爪楊枝で黄身・白身に穴を開ける。
⑧ラップをし、レンジで1分加熱し、フォークで潰す。
⑨じゃがいもに、卵、ハム、チーズ、きゅうりを加えてサックリ混ぜたら出来上がり。


お酢やフレンチドレッシング入りのポテサラが、昔から嫌いなんです。
今では旦那は「このチーズ入りのポテサラが一番好き」と言います
レンジだけで出来るので気軽に作れます
卵は、加熱しすぎて爆発しないように、
レンジとにらめっこしながら時間調整してくださいね。
付け合わせ程度の量なので、がっつり食べたい人はもう少し分量を多くしてください。
10 : 18 : 06 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
アボカドのポーチドエッグのっけ
2010 / 02 / 06 ( Sat )
20100206.jpg
<材料>
アボカド・・・1個
卵・・・2個
わさび、しょうゆ、刻み海苔・・・お好きなだけ


<作り方>
アボカドの穴にポーチドエッグを乗せて、
刻み海苔を振りかけて、
わさび醤油で召し上がれ。


アボカドうまー
ポーチドエッグはこちらの作り方が、簡単にキレイに作れます~
Cpicon 簡単!半熟ポーチドエッグ by YUN01
20 : 11 : 05 | Salad | コメント(0) | page top↑
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