スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
味付き半熟卵
2010 / 01 / 27 ( Wed )
20100127.jpg
<材料>
卵・・・2個
めんつゆ・・・50ml
ごま油・・・一垂らし
水・・・80~100ml(希釈はお好みで)
ジップロック等の密封の袋


<作り方>
①鍋に卵が浸かる程度の水を沸騰させる。
②塩(分量外)と酢(分量外)各々少々を混ぜ、
 冷蔵庫から取り出したばかりの卵を静かに投入。
③蓋はせずに中火で7分茹で、冷水にとる。
④冷水の中でゆっくり殻をむく。
⑤ジップロックに水とめんつゆ、ごま油を混ぜ、卵を入れる。
⑥中の空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1~2日したら食べ頃。


新鮮な卵では殻がキレイに剥けません。
賞味期限ギリギリくらいの卵で作るのがおすすめ。 
写真のは1日漬けたものです。2日漬けたら濃厚でもっとうまーい
スポンサーサイト
22 : 43 : 19 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
焼きおにぎり(しょうゆ)
2010 / 01 / 27 ( Wed )
20100126.jpg
<材料>
米・・・2合
しょうゆ・・・大さじ2(1合に対して大さじ1)
だし汁・・・しょうゆと足して2合の線まで


<作り方>
①米をといで、しょうゆとだし汁を加えて炊く。
②お好みの形に握る。
③表面にしょうゆ(分量外)を塗って、
 オーブントースターか魚焼きグリル、フライパン等でこんがり焦げ目がつくまで焼く。


たくさん作って冷凍保存~
00 : 02 : 16 | Meal | コメント(0) | page top↑
旦那クン作 おでんの残りで卯の花
2010 / 01 / 18 ( Mon )
20100118.jpg

先日おでんを作ったんですが、
その残りのだしで、旦那が卯の花を作ってくれました。

いやービックリした。そのアイデア、初耳で。

旦那実家では、おでんの翌日は卯の花だったらしい。
これって結構みんなしてるものなのかなー?

うちもこれからはそうしよーっと。
21 : 18 : 46 | Made by my husband | コメント(0) | page top↑
みたらし餅
2010 / 01 / 10 ( Sun )
20100110.jpg
<材料>
お餅・・・3~4個
水・・・70ml
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1,5
しょうゆ・・・大さじ1


<作り方>
①餅を一口サイズに切り、焼いておく。
②小鍋に水、片栗粉を混ぜ、その後砂糖、しょうゆを加え、混ぜながら弱火にかける。
③とろみがついたら、餅にかけて召し上がれ。


餅が・・・あと1kg余ってます・・・
13 : 22 : 05 | Sweets | コメント(0) | page top↑
姪っ子のおせち
2010 / 01 / 04 ( Mon )
おせちが食べられない姪っ子のための、子供用おせち。

ちなみにコタツで寝てるのが姪っ子(3歳)

2010010401.jpg

一の重。

ツナ卵焼きハート型
コーントマトカップ
ナゲット
ほうれん草とベーコン炒め
ミニハンバーグ
ウインナ

2010010402.jpg


二の重。

レタスとブロッコリー
オム巻き
姪っ子の大好物のチーズとたくあん

2010010403.jpg


三の重。

オヤツ

2010010404.jpg
19 : 51 : 59 | Special Day | コメント(2) | page top↑
うちのお雑煮
2010 / 01 / 03 ( Sun )
20100103.jpg
<材料>
だし汁・・・400ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
お好みの具材


<作り方>
①野菜類は、別に下茹でし、お椀に入れておく。
②だし汁の材料を小鍋にわかし、お椀にそっと注ぐ。


うちは夫婦揃って根っからの関西人ですが、
白味噌のお雑煮は食べませーん。


18 : 44 : 16 | Special Day | コメント(0) | page top↑
2010年おせち
2010 / 01 / 01 ( Fri )
   あけましておめでとうございます

2010お正月1

うちのテレビの前の画像ですいません。

今年も作りました。おせち。

2010お正月2

一の重。

紅白ゆずなます
大葉いくら蒲鉾
数の子
田作り
昆布巻き
菊花大根

2010お正月3


二の重。

松風焼き
八幡巻き
たいのこ
海老煮
帆立のしぐれ煮

2010お正月4


三の重。

おにしめ

2010お正月5


入りきらなかったものたち。

だし蒸し卵
黒豆
きゅうりとイクラで門松風
花れんこん
茶巾栗きんとん
千枚漬と生ハム巻き

2010お正月6


おいなりさん

2010お正月7


鯛の塩焼き

2010お正月8


角煮

2010お正月9


わんこ用おせちとお雑煮。

2010お正月11


今回は2家族分。
朝10時から、夕方5時までかかりました・・・はへー疲れた。

2010お正月12


頑張ったけど、例年とたいして変わり映えのしないおせちになっちゃった。

2009年
2008年
2007年
12 : 54 : 18 | Special Day | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。