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鶏ハム
2009 / 10 / 29 ( Thu )
2009102902.jpg
<材料>
新鮮な鶏ムネ肉・・・1枚
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
粗引き黒胡椒・・・適量
クレイジーソルト・・・適量

<その他準備物品>
ジップロック等の密封袋
大きめのラップ
タコ糸(輪ゴムでも代用可)


<作り方>
①鶏ムネ肉を、均等な厚みになるよう切り込みを入れて広げる。
 (お好みで皮を切り取る)
②両面にハチミツを塗り、なじませる。
 (まずはハチミツから!でないと仕上がりが硬くなります。)
③両面に塩を塗り、なじませる。
④その後、お好みでバジルやタイム、ローズマリー等をなじませてもOK。
⑤ジップロック等に入れ、なるべく空気を抜いて密封し、冷蔵庫で丸2日休ませる。
⑥軽く表面を洗い流し、水を張ったボウルに漬け、30分~1時間塩抜きする。
 (塩分が気になる方は、途中で1回、水を入れ替えてもよい)
⑦水気をよく拭き取り、両面にクレイジーソルトと粗引き黒胡椒をまんべんなく振る。
⑧端からきつめに丸めていき、大きめのラップで包む。
 (両端はキャンディのようにしっかりねじって内側へ折りたたむ)
⑨タコ糸をしっかり巻きつける。
⑩鶏肉が浸かる程度の水を沸騰させ、その中に鶏肉を入れる。
⑪投入後、蓋をし、2分茹で、火を止めて8時間放置。
 (分厚いものなら中まで火が通らない可能性があるので5分くらい茹でる。)
 ※夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
⑫タコ糸とラップをはずし、冷蔵庫で1晩ねかせたら食べ頃です。



調べるといっっっろーーーんなレシピがヒットするのですが、
いいとこ寄せ集めして作ってみました。

10月29日は3回目の結婚記念日でした。
入籍は9月29日で、挙式が10月29日だから結婚式記念日?
2009102901.jpg

レアチーズケーキはこちらのレシピを参考にしました。
2009102903.jpg
上に乗ってるチョコは旦那くん作。
「Wedding anniversary」と書きたかったらしいです(笑)
「d」が1こ足りないし、もはやanniversaryだかなんだかわからないミミズ状態に・・・
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20 : 29 : 14 | Special Day | コメント(2) | page top↑
大根サラダ 居酒屋風
2009 / 10 / 28 ( Wed )
20091028.jpg
<材料>
大根・・・3cm幅くらい
水菜・・・1束
鰹節・・・1袋
海苔・・・適量
めんつゆ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1/2~お好きなだけ


<作り方>
①大根は細切り、水菜は2cmくらいに切って水にさらし、ザルにあげておく。
②めんつゆ、マヨネーズ、柚子胡椒をよく混ぜる。
③よく水気を切った大根と水菜を器に盛り、鰹節と海苔をかけ、
 食べる直前に②をかけて召し上がれ。


柚子胡椒の代わりにワサビでも美味しいです。
めんつゆをポン酢にしてもこれまたいけます。
旦那はこれを「居酒屋の味や~~」と感動してた。・・・褒め言葉か?
19 : 05 : 37 | Salad | コメント(2) | page top↑
鶏そぼろ丼
2009 / 10 / 27 ( Tue )
20091027.jpg
<材料>
鶏ひき肉・・・200~250gくらい
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうが・・・すりおろして小さじ1
海苔、青ネギ等・・・適量


<作り方>
①フライパンに鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れてよく混ぜる。
②弱火にかけて、よく混ぜる。
③肉の色が変わったら、4~5分煮詰めて出来上がり。


仕事の時の作り置きに最適~
冷凍保存してお弁当にも。
21 : 34 : 19 | Meal | コメント(0) | page top↑
ミルフィーユとんかつ
2009 / 10 / 26 ( Mon )
20091026.jpg
<材料>
豚薄切り肉・・・お好きなだけ
塩こしょう・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・適量


<作り方>
①ボウルに卵を割り入れてほぐし、小麦粉をふるいながら加えてよく混ぜておく。
②豚肉に①を刷毛で塗り、上に重ねていく。(接着剤代わり)
③形を整え、塩こしょうとガーリックパウダーを振る。
④①の残りにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油でカラリと揚げて出来上がり。


薄切り肉で作ると、柔らかくて美味しい~
チーズや大葉、キムチ、梅なんかを挟んでも美味しいです。
19 : 13 : 16 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
ハロウィン パンプキンクリームパスタ
2009 / 10 / 02 ( Fri )
pumpkincreamSpaghetti.jpg
<材料>
カボチャ・・・1/8個
ピザ用チーズ・・・50g
ベーコン・・・2~3枚
牛乳・・・100ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1~2
塩コショウ・・・少々
パセリ・粗挽き黒胡椒・・・お好みで


<作り方>
①カボチャはワタを取り除き、水で濡らしてラップに包んでレンジで3~4分チン。
②ベーコンをお好みの大きさに切っておく。
③カボチャの皮を取り除く。トッピング用に少量をサイの目に切って分けておく。
④カボチャをフードプロセッサーにかける。
⑤パスタを茹で始める。
⑥フライパンでベーコンを炒め、そこにカボチャ、牛乳、
  コンソメ顆粒、ピザ用チーズを加えて、味を見て塩コショウで調味する。
⑦パスタが茹であがったら、お湯を切って⑥のフライパンでソースに絡ませ、皿に盛る。
⑧トッピングにとっておいたカボチャを飾り、お好みでパセリや黒胡椒を振って召し上がれ。


欲張ってチーズを入れすぎると、
食べ進めるうちに冷えてきたら、固まってボソボソになるので注意です~
甘くなかったハズレかぼちゃ救済メニュー。

去年USJで食べた、これをイメージしてみました↓
20081029usj.jpg
10 : 05 : 35 | Meal | コメント(0) | page top↑
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