FC2ブログ
プリンみたいな きなこアイス
2009 / 08 / 18 ( Tue )
20090818.jpg
<材料>(うちの製氷器で2皿分)
きなこ・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・250ml


<作り方>
①ボウルに牛乳を入れ、レンジで40℃くらいに温める。
②きなこ、スキムミルク、砂糖を泡だて器を使って、よーく混ぜる。
③製氷器に入れて冷凍庫へ。


すぐにきなこが沈殿するので、製氷器に移す際は、絶えず混ぜながらで。(こぼさないように)
生クリームの代わりにスキムミルクを加えて、カロリーカットだけど栄養価アップ。
そしてただの牛乳だけよりも口当たりが濃厚に。
スポンサーサイト



10 : 12 : 23 | Sweets | コメント(0) | page top↑
とろろ味噌
2009 / 08 / 17 ( Mon )
20090817.jpg
<材料>
長芋・・・15~20cm程
味噌・・・大さじ1,5
だし汁・・・大さじ2
しょうゆ・・・ひと垂らし


<作り方>
①味噌、だし汁、しょうゆを混ぜ合わせておく。
②長芋をすり、①に加えて混ぜる。


暑さで弱った体でもサラサラいけます。
上に載ってるネギが凍ってるのはご愛嬌。
12 : 40 : 42 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
スノーボール
2009 / 08 / 16 ( Sun )
20090816.jpg


こちらのレシピを参考にさせていただきました。


Cpicon ☆クリスマスのお菓子☆スノーボール by にゃにゃでこ

焼いてる時からいい香り~
サクサクホロホロ
小さく丸めて、25個出来ました。
12 : 37 : 13 | Sweets | コメント(0) | page top↑
昆布と椎茸の佃煮
2009 / 08 / 06 ( Thu )
20090806.jpg
<材料>
だしを取った後の昆布・・・200~300g
だしを取った後の干し椎茸・・・5~6枚
だし汁・・・100ml
しょうゆ・・・80ml
酒・・・30ml
みりん・・・30ml
ざらめ(上白糖でもOK)・・・大さじ4
酢・・・大さじ2


<作り方>
①昆布は1cm角、もしくは細切り、椎茸は細切りにする。
②鍋に材料すべてを入れて、落とし蓋をし、
  弱火でコトコト煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。


だしを取った後の昆布と椎茸、再利用第二弾。
第一弾はコチラ
何日分かの昆布と椎茸を冷凍保存しておいて、作ります。
19 : 26 : 03 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
生姜ご飯
2009 / 08 / 02 ( Sun )
20090802.jpg

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

でも、1合分なので、材料は以下の通り。

米・・・1合
生姜・・・10g
酒・・・大さじ1/3
マギーブイヨン・・・1個
油揚げ・枝豆・・・適量


枝豆だけ後入れ。
他は全部一緒に炊き上げます。

さっぱり爽やかな夏向きご飯
19 : 59 : 22 | Meal | コメント(0) | page top↑
| ホーム |