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うまうまレンコン
2009 / 07 / 28 ( Tue )
20090728.jpg


こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ♡ウマウマれんこん♡② by いづみうな


旦那くんが一口食べるごとに「うまい」「うん、うまい」と言っていたので、
よっぽどお気に召したのだと思われますハナマル

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22 : 00 : 21 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
山菜ご飯
2009 / 07 / 26 ( Sun )
20090726.jpg
<材料>
山菜の水煮・・・150~200g(一袋)
米・・・2合
にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉・しめじ等・・・お好きなだけ
だし汁・・・150ml
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2


<作り方>
①米を研いで水を切り、山菜の水煮はザルに上げ、水分を切っておく。
②にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉等は適当な大きさに切る。
③鍋に油(分量外)を熱し、②と山菜を炒める。
④油が回ったら、だし汁・酒・薄口しょうゆ・砂糖・塩を加えて
 全体に色がつく程度まで煮る。(別に具に火は通らなくて良い)
⑤味を含めるためにそのまま冷まし、冷めたら具材と煮汁を分けておく。
⑥米を炊飯器に戻し、⑤の汁だけ加える。
⑦2合の線より気持ち少なめに水を足し、よく混ぜる。
⑧その上から具材を乗せて、炊飯ボタンをポン。
⑨炊けたら、かき混ぜて出来上がり。


山菜の味を生かすために、味付けは薄めで。
19 : 06 : 52 | Meal | コメント(0) | page top↑
ミニミニメロンパン
2009 / 07 / 13 ( Mon )
20090713.jpg


こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ミニミニ☆メロンパン by -Kahorin-

レシピに忠実に作ったのに、生地がベチャベチャでまとまらず・・・
結局薄力粉を大さじ3~4杯追加して、やっとまとまりました。なぜだろう~
それでもサクサクで美味しかった
13 : 51 : 04 | Sweets | コメント(0) | page top↑
野沢菜おやき
2009 / 07 / 06 ( Mon )
20090706.jpg
<材料>6個分
(皮材料)
小麦粉・・・200g
強力粉・・・50g
塩・・・小さじ1/2
水・・・150ml
サラダ油・・・小さじ1

(野沢菜餡材料)
野沢菜の漬物・・・1袋(250gくらい)
ごま油・・・小さじ1
粉末だし・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
白ごま・・・適量

<作り方>
①野沢菜の漬物はボウルに水を張り、あらかじめ1時間程塩抜きしておく。
②ボウルに皮材料をすべて入れ、混ぜる。
③ひとつにまとめて、ラップをし、30分程休ませる。(夏場は冷蔵庫で)
④野沢菜の水気を絞り、5mm幅くらいに切る。
⑤フライパンにごま油を熱し、もう一度よく絞った野沢菜を入れて炒める。
⑥粉末だし、酒、醤油、みりん、砂糖をよく溶いてから加える。
⑦煮汁がなくなるまで煮詰めたら白ごまを振って、冷ましておく。
⑧生地を6等分し、丸く伸ばして、真ん中に野沢菜を置いて、包む。
⑨フライパンに薄く油を熱し、おやきを並べる。(閉じ口を上に)
⑩片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、お湯70ml(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑪水気がなくなり、閉じ口にも焼き目がついたら出来上がり。


野沢菜餡は、余ったらご飯にかけて食べても美味しいよ。
11 : 39 : 39 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
トマトソース
2009 / 07 / 05 ( Sun )
2009070502.jpg
<材料>
トマト・・・4~5個
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1,5
固形ブイヨン・・・1個
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
乾燥バジル・・・2~3振り


<作り方>
①トマトはお尻に浅く十字の切り込みを入れ、熱湯につけ、
切れ目が浮き上がってきたら冷水に取って皮を剥き、適当な大きさにザク切り。
②玉ねぎ、にんにくは粗みじんにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかける。
④にんにくの香りが上がってきたら玉ねぎを加えて炒める。
⑤トマトとローリエ、塩を加え、トマトを潰しながら中火で煮る。
⑥グツグツしてきたらブイヨン、バジルを加え、焦げないよう混ぜながら水分を煮詰め、
ローリエを取り出したら出来上がり。


父が家庭菜園で作っているトマトの大量消費のために…
同じく父が育てた茄子を使って、チーズ焼きにしてみました。
2009070501.jpg

挽肉を入れて、ミートソースにしても
19 : 45 : 42 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
カロリーカットグラタン
2009 / 07 / 02 ( Thu )
20090702.jpg
<材料>
絹ごし豆腐・・・1/2丁
牛乳・・・250ml
小麦粉・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ2
お好きなお野菜・・・適量
ささみ・・・1本
とろけるチーズ・・・適量
塩こしょう・・・少々


<作り方>
①ささみ・野菜を切る。(小さめ・薄めに)
②ニンジンやじゃがいも等、火の通りにくい野菜類は、
 あらかじめレンジで加熱しておく。
③豆腐は軽く水気を切り、泡だて器でよく混ぜる。
④オーブンを200℃に予熱開始。
⑤鍋に薄く油をしき、ささみを炒める。
⑥一旦、火を止め、野菜を加え、小麦粉・コンソメを振って全体に混ぜる。
⑦牛乳を加えてから再び火にかけ、
 煮立ったら弱火にしてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
⑧野菜に火が通ったら、豆腐を加えてよく混ぜる。
⑨味見をしながら、塩こしょうで調味。
⑩耐熱容器に入れ、とろけるチーズをかけ、200℃で焦げ目がつくくらいまで焼く。


豆腐で嵩増し、高蛋白低脂肪なササミを使用、
バターは使わないので、ちょっとカロリーカット。
でもチーズ使いすぎちゃ意味ナシ。
そんなに豆腐臭くないよ
19 : 51 : 58 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
厚揚げでなんちゃって揚げ出し豆腐
2009 / 07 / 01 ( Wed )
20090701.jpg
<材料>
厚揚げ・・・お好きなだけ
大根・・・2cm幅くらい
だし汁・・・200ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


<作り方>
①大根おろしを作っておく。
②厚揚げを熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
③フライパンに油を薄くしき、弱火で厚揚げを全面焼く。
④小鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせる。
 (お好みで片栗粉でトロミをつけても)
⑤お皿に盛ったら出来上がり。


豆腐を揚げるのが暑いし面倒なもんで、厚揚げを使用しました~
ネギとか生姜とかお好みでどうぞー
19 : 09 : 24 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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