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オクラそうめん
2009 / 06 / 30 ( Tue )
20090630.jpg

はなまるマーケットで紹介されてたレシピです。

これ、かなり美味しい~!!
朝作って夜食べると、出汁がトロトロでうまうまでした
オクラ好きさんは是非。

はなまるのHPが掲載終了してたのでこちらに覚書。

<材料>(2人分)
オクラ・・・1袋分
ナス・・・1個
カニかま・・・適当
【合わせ調味料】
水・・・120ml
顆粒だし・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

<作り方>
①焼き茄子を作る。
②合わせ調味料を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
③オクラは下茹でし、ガクの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取り、せん切りにする。
④器に盛り、合わせ調味料をかけたら出来上がり。
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22 : 12 : 08 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
クーブイリチー
2009 / 06 / 29 ( Mon )
20090629.jpg
<材料>
豚バラ肉・・・3~4枚
昆布・・・15cmくらいのもの2枚
干し椎茸・・・2枚
にんじん・・・1/4本
ちくわ・・・1本
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

<作り方>
①昆布、干し椎茸は水戻ししておく。(戻し汁はとっておく)
②ニンジン・豚肉・昆布は細切り、
 ちくわは輪切り、干し椎茸は軸を取って薄切りにする。
③鍋に油を熱し、ニンジン、豚肉、昆布を入れて炒める。
④全体に油が回ったら戻し汁250ml、干し椎茸を加えて10分煮る。
⑤酒、みりん、しょうゆ、塩、ちくわを加え、煮汁が無くなるくらいまで煮詰れば出来上がり。


クーブ(昆布)イリチー(炒め煮)は沖縄料理です。
本来はかまぼこなんですが、無かったのでちくわで代用。
昆布と干ししいたけを一晩水戻ししたものを日々の料理の出汁として使っています。
捨てるのはもったいないので・・・
16 : 10 : 16 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
にんにくベーコンホイル焼き
2009 / 06 / 28 ( Sun )
20090503.jpg
<材料>
にんにく、ベーコン・・・お好きなだけ
ごま油、粗挽き黒胡椒・・・適量


<作り方>
①にんにくは皮を剥いておく。
②ベーコンを細切りにする。
③アルミホイルに、にんにくとベーコンを散らし、
 ゴマ油を回しかけ、粗挽き黒胡椒を振って閉じる。
④フライパンか、魚焼きグリルで、にんにくに焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。


にんにくがホクホクで美味しい
ゴマ油を、バターやオリーブオイルに変えてもまた美味。
休みの前日にどうぞ~
10 : 18 : 21 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
鮭ときゅうりの混ぜ寿司
2009 / 06 / 25 ( Thu )
20090625.jpg
<材料>
ご飯・・・1合
寿司酢・・・30ml
鮭・・・1切れ
きゅうり・・・1/2本
大葉・・・2枚
白ごま・・・適量


<作り方>
①ご飯を、少し硬めに炊いておく。
②きゅうりを薄切りにし、塩(分量外)を振って、しんなりしたら絞っておく。
③鮭を焼き、骨を取り除いてほぐしておく。
④大葉を細切りにする。
⑤ご飯が炊きあがったら、寿司酢を混ぜ、
 鮭、きゅうり、大葉、白ごまをさっくりを混ぜ、冷やして召し上がれ。


さっぱりでパクパクいけます。
鮭フレークを使ったら、もっと簡単
19 : 32 : 19 | Meal | コメント(0) | page top↑
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