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鶏肉の甘酢あんかけ
2009 / 05 / 26 ( Tue )
20090526.jpg
<材料>
鶏むね肉・・・1枚
しょうゆ・酢・酒(下味用)・・・各大さじ1
(餡材料)
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
①鶏むね肉にフォークでぷすぷすと穴を開け、下味に漬けておく。
②厚みがある場合は半分に切る。
③フライパンに油を熱し、皮を下にし、カリッと焼く。
④両面が焼けたら取り出し、フライパンを軽く拭き、
 餡の材料を入れ、かき混ぜながら加熱。
⑤とろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり。


甘酢でさっぱり。
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19 : 39 : 31 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
わらびの煮物
2009 / 05 / 02 ( Sat )
20090502.jpg
<材料>
わらび・・・両手1杯分くらい
油揚げ・・・1/2枚
だし汁・・・300ml
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


<作り方>
①わらびは、下処理して灰汁を抜いておく。
②油揚げは、湯通しして油抜きをし、細切りにする。
③鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
④わらびと油揚げを加えて、味が染みるまで煮る。


下処理の済んだわらびを頂きました。
19 : 33 : 23 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
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