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かもめ食堂のシナモンロール
2009 / 02 / 26 ( Thu )
20090226.jpg

かもめ食堂パンフレット掲載レシピの半量&HBで手抜きバージョン
<材料>
強力粉・・・300g
牛乳・・・190ml
バター・・・30g
卵・・・1/2個(残りの1/2はドリールに使用)
グラニュー糖・・・75g
ドライイースト・・・6g
シナモンシュガー・・・お好きなだけ

(アイシング)
粉糖・・・10g
牛乳・・・ごく少量


<作り方>
①強力粉・30℃に温めた牛乳・バター・卵・グラニュー糖をHBにセット。
②投入口にドライイーストもセットする。
③「生地」コースでスタート。
④出来上がったら小麦粉を振ったまな板の上に取り出し、
 2等分して丸めて、水をかたく絞った布巾で覆い、15分ベンチタイム。
⑤麺棒で四角に伸ばし、上下を残した表面に溶かしバター(分量外)を塗る。
⑥シナモンシュガーをまんべんなくまぶし、手前からクルクル巻いてゆき、
 最後はしっかり指でつまんで閉じる。閉じた方を下にして置く。
⑦扇型になるようにカット。
⑧扇型の細い方を上にして、真ん中を指で押して、切り口を上に向かせる。
⑨表面に霧吹きで水をかけ、30℃のオーブンで15分休ませる。
⑩オーブンを200℃に予熱開始。
⑪表面に残りの卵を刷毛で塗る。
⑫予熱が完了したら、180℃に下げ、15分焼く。
⑬粉糖と牛乳を混ぜ合わせ、パンの粗熱が取れたらスプーンでかけて出来上がり。


シナモンロールと、チョコロールを作ってみました。
この分量で、実際は写真の倍量できます。
扇型うんぬん・・・のややこしいくだりは、映画を見ていただいたら、一目瞭然です
かもめ食堂を見ると、シナモンロールとおにぎりが食べたくなります・・・危険だわ

パンフレット掲載レシピはこちらをどうぞ。
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13 : 43 : 26 | Bread | コメント(0) | page top↑
長芋と豆腐のヘルシーグラタン
2009 / 02 / 22 ( Sun )
20090222.jpg

長芋と豆腐のヘルシーグラタンです。


こちらのレシピを参考にさせていただきました

Cpicon ★長芋と豆腐のフワフワ焼き★ by 裏チキン

鮭とかつおだしの和風味で美味しかったです
19 : 23 : 19 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
もち米しゅうまい
2009 / 02 / 18 ( Wed )
       圧力鍋使用してます(T-FAL
20090218.jpg
<材料>
もち米・・・1/2カップ
豚肉・・・200g
玉ネギ・・・1/4個
干し椎茸・・・1枚(戻しておく)
生姜・・・ひとかけ
片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1/2個
オイスターソース・・・小さじ1
胡椒・・・少々
塩・・・小さじ1/2


<作り方>
①もち米を水に漬け、1時間置いて、ザルに上げておく。
②生姜をすりおろしておく。
③玉ネギ・豚肉・干し椎茸をフードプロセッサーに入れて一気に混ぜる。
④ボウルに移し、おろし生姜、片栗粉、卵、オイスターソース、
 胡椒、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
⑤お好みの大きさに形を整え、もち米を表面にまぶす。
⑥圧力鍋に蒸し器をセットし、6分蒸して、流水で冷却して蓋を開ける。
⑦酢醤油やカラシをつけて召し上がれ。


もち米が余っておりまして・・・
なんか豚マンみたいになってしまった
19 : 52 : 29 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
鶏肉の生姜焼き
2009 / 02 / 17 ( Tue )
20090216.jpg
<材料>
鶏ムネ肉・・・1枚
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
生姜・・・ひとかけ
キャベツやきゅうり等・・・お好きなだけ


<作り方>
①鶏ムネ肉は削ぎ切りにする。
②ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、
 すりおろした生姜を合わせ、鶏肉を絡めて、時々返しながらしばらく置く。
③フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
④最後に漬け汁を流しいれ、絡めたら出来上がり。


鶏肉は削ぎ切りにすると、柔らかくいただけますアップロードファイル
08 : 25 : 26 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
かぶの明太子煮
2009 / 02 / 15 ( Sun )
20090215.jpg
<材料>
かぶ・・・小2個
絹ごし豆腐・・・1/4丁
明太子・・・小1腹
ネギ・・・適量
だし汁・・・400ml
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉


<作り方>
①かぶは1/4に切り皮を剥き、茎に隠れた土をよく洗い流す。
②豆腐は小さく角切りにする。
③明太子は真ん中に切り目を入れ、スプーンでこそぎ出す。
④ネギを小口切りにする。
⑤水溶き片栗粉を作っておく。
⑥鍋にだし汁を沸騰させ、酒と塩を加え、かぶを柔らかくなるまで煮る。
⑦豆腐と明太子を加え、熱が通るまで煮る。
⑧水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ネギを散らして出来上がり。


明太子を使いますが、それほど辛くありません。
もちろんタラコでもOK。
18 : 52 : 23 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
イワシ明太
2009 / 02 / 14 ( Sat )
20090214.jpg
<材料>
イワシ・・・小6尾
明太子・・・小1腹
酒・・・小さじ1/2


<作り方>
①イワシは内臓を取り、硬い骨を削ぎ取っておく。
②明太子は一本切り目を入れて開き、スプーンでこそぎ取る。
③明太子に酒を加え、よく混ぜる。
④イワシの腹に、明太子を詰めて焼く。


九州の名産でしたっけ?イワシ明太。
節分の時のイワシが冷凍庫で眠ってたので作ってみました。
焼く前に、皮に酢を塗っておくと、網にこびり付かずにキレイに焼けますよ。
19 : 13 : 53 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
チョコ生キャラメルとキャラメルクッキー
2009 / 02 / 12 ( Thu )
20090212.jpg

今年のバレンタインは、話題の生キャラメルのチョコ味にしてみました。

参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです。

Cpicon とろ~りとろける!生チョコキャラメル♪ by トイロイロ

Cpicon FP♪切って焼くだけキャラメルクッキー♪ by トイロイロ

生キャラメルが家で作れるなんて嬉しいねー
20 : 17 : 43 | Sweets | コメント(2) | page top↑
3色ナムル
2009 / 02 / 10 ( Tue )
20090210.jpg
<材料>
にんじん・・・5cm幅
もやし・・・ひとつかみ
ほうれん草・・・中2把
ごま油・・・小さじ1
中華スープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
白ごま・・・適量


<作り方>
①小鍋に湯を沸かしておく。
②にんじんを細切りにする。
③沸騰したお湯に、にんじんを入れ、1分茹でて冷水にとる。
(最後までお湯は捨てない)
④残りのお湯に、もやしを入れ、10秒茹でて冷水にとる。
⑤ほうれん草を茹で、冷水にとり、しっかり水を切って、5cm幅に切る。
⑥ボウルに、ごま油、中華スープの素、塩を混ぜる。
⑦再度、野菜の水気をしっかり切り、⑥に混ぜ合わせる。
⑧白ごまを振って出来上がり。


より本格的にしたい方はおろしにんにくを入れてください。
冷蔵庫にある材料とにらめっこして作りました。
他にニラとかぜんまいを入れても美味しいかも。
12 : 28 : 15 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
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