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ひとくちサイズのパンプキンパイ
2008 / 09 / 21 ( Sun )
pppie.jpg
<材料>(9個)
冷凍パイシート・・・1枚
カボチャ・・・1/6個
砂糖・・・大さじ1~2(カボチャの甘みによって増減してください)
生クリーム・・・大さじ1/2~1
卵黄・・・1個分


<作り方>
①冷凍パイシートを解凍しておく。
②カボチャは、ラップをし、レンジで3~4分チンして皮をむいておく。
③ボウルに入れ、熱いうちにフォーク等で潰す。
④砂糖大さじ、生クリームを加え、練り、9等分しておく。
⑤まな板に小麦粉を振り、パイシートを伸ばす。
⑥パイシート1枚を9等分に切り分ける。
⑦オーブンを200℃に予熱開始。
⑧中央に種を乗せ、四隅を持ち上げ、包み、表面に刷毛で卵黄を塗る。
⑨200℃のオーブンで、20分焼けば出来上がり。


写真は、さつまいもパイ(左)とパンプキンパイ(右)です
さつまいものパイも、同じ作り方で作ってます。
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15 : 56 : 10 | Sweets | コメント(0) | page top↑
ナスのうま煮
2008 / 09 / 08 ( Mon )
nasuni.jpg
<材料>
なす・・・2本
豚薄切り肉・・・6枚
しょうが・・・1かけ
だし汁・・・400ml
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2,5
酒・・・大さじ2


<作り方>
①ナスは縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れて水にさらしてあく抜きしておく。
②しょうがは千切りにしておく。
③フライパンに油を少量熱し、ナスをしんなりするまで焼いて取り出しておく。
④鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒としょうがを入れ、中火にかける。
⑤沸騰したら豚肉を入れ、あくを取る。
⑥煮汁に茄子を入れ、4~5分煮たら出来上がり。


ナスがだしを吸ってうまうま~
23 : 19 : 27 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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