スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ごぼうサラダ
2008 / 08 / 31 ( Sun )
gobousarada.jpg
<材料>
ゴボウ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
マヨネーズ・・・大さじ2
白すりゴマ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/4


<作り方>
①ゴボウは縦に1/2~1/3に切ってから斜めに切り、酢水にさらしておく。
②ニンジンもゴボウと同じ大きさに切る。
③鍋に水と塩小さじ1(分量外)を沸騰させ、ゴボウとニンジンを1分茹で、
 水にさらし、水分をよく拭き取っておく。
④ボウルにマヨネーズ、白すりゴマ、しょうゆを混ぜ合わせ、③を和えたら出来上がり。


あまり茹ですぎると、しゃきしゃき感がなくなりますよー
スポンサーサイト
22 : 41 : 20 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
じゃがバタコーン
2008 / 08 / 28 ( Thu )
       圧力鍋使用してます(T-FAL
jyagabata.jpg
<材料>
じゃがいも・・・小4個
ベーコン・・・2枚
コーン缶(小)・・・1缶
水・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
バター・・・15g


<作り方>
①じゃがいもは皮を剥き、大きければ1/2に切る。
②ベーコンは1cm幅に切る。
③圧力鍋にバター以外の材料を全て放りこみ、1分加圧し自然冷却。
④蓋を開け、バターを落として弱火で2~3分煮込んで出来上がり。


手抜きだけど美味しい
20 : 39 : 34 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
プリンゼリー
2008 / 08 / 21 ( Thu )
purinzeri-.jpg


蒸さずに、ゼラチンで固めるプリンです

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ☆プルプルつるんプリン☆ by strawberry苺


簡単~!しかも美味しい~
13 : 37 : 41 | Sweets | コメント(0) | page top↑
かぼちゃコロッケ
2008 / 08 / 07 ( Thu )
kabocyakorokke.jpg
<材料>
カボチャ・・・1/4個
ひき肉・・・100gくらい
酒、醤油、砂糖・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1,5
衣(小麦粉、卵、パン粉)

<作り方>
①カボチャを3cm角くらいに切り分け、皮を剥く。
②鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと入るくらいまで茹で、
 煮汁を捨て、サッと炒って粉ふきにする。
③カボチャをボウルに移し、フォーク等で潰し、小麦粉を加えて混ぜる。
④別の鍋で、酒、醤油、砂糖を火にかけ、
 ひき肉を水分を飛ばすように炒め、③に加えて混ぜる。
⑤お好みの形に成型し、小麦粉→卵→パン粉をつけて油でカラリと揚げて出来上がり。


④で最後に結構、油が出てくるので、
キッチンペーパーで吸い取れば、なんとなくカロリーカット
21 : 23 : 38 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。