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トマトと鶏肉の冷製パスタ
2008 / 07 / 30 ( Wed )
tomapasu.jpg
<材料>
スパゲッティ・・・200g(あればカッペリーニで)
トマト・・・中2個
鶏ムネ肉・・・1/2枚
オリーブオイル・・・大さじ3
粗挽き黒胡椒・・・お好きなだけ
バジル・・・お好きなだけ
塩・・・小さじ1/2~1
にんにく・・・お好きなだけ


<作り方>
①トマトは角切り、鶏肉はお好みの大きさに切る。
②ボウルにオリーブオイル大さじ3、粗挽き黒胡椒、
 バジル、塩を混ぜ合わせ、味を整える。
③トマトを②に加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)とにんにくを熱し、
 香りが立ったら鶏肉をこんがり焼き、取り出しておく。
⑤大きめの鍋に塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティを茹でる。
⑥茹であがったスパゲッティを氷水でしっかり冷やし、水気を切る。
⑦冷やしておいたソースと鶏肉を乗せて召し上がれ。


夏野菜消費大作戦第2弾。
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20 : 36 : 21 | Meal | コメント(1) | page top↑
トマトとナスのチーズ焼き
2008 / 07 / 27 ( Sun )
tomanasu.jpg
<材料>
トマト・・・中2個
ナス・・・大1本
ベーコン・・・2枚
ツナ・・・1/2缶
とろけるチーズ・・・適量
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①ナスは1/2に切り、縦にスライスし水にさらしておく。
②トマトも薄切りにする。
③ベーコンは1cm幅くらいに切る。
④ツナはオイルを切っておく。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとベーコンを炒め、
 塩コショウで味を整え、皿に取りだす。
⑥オーブンを200℃に予熱しておく。
⑦耐熱容器を水にくぐらせ、トマト、ナス、ベーコン、ツナを順に並べる。
⑧上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで20分くらい焼いて、
 パセリを振って出来上がり。


実家で採れた夏野菜消費大作戦。
17 : 29 : 01 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
カルピスゼリー
2008 / 07 / 14 ( Mon )
karupisu.jpg

<材料>
カルピス(原液)・・・200ml
生クリーム・・・100ml
卵黄・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・10g
お湯・・・100ml
水・・・200ml


<作り方>
①ゼラチンをお湯に入れてふやかしておく。
②カルピスと水を合わせ、そこに生クリームと卵黄、レモン汁を加え、
  泡立てないように静かによく混ぜる。
③最後にゼラチンを加えて混ぜ、型に流し入れる。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり。


自然に2層に分かれます。
上はクリーミーなレアチーズケーキ風。
下はさっぱりカルピスゼリーで2度おいしい愛
14 : 17 : 50 | Sweets | コメント(2) | page top↑
豚もやしニラ玉
2008 / 07 / 06 ( Sun )
DSCF0045s.jpg

<材料>
ニラ・・・お好きなだけ
豚バラ・・・4枚
もやし・・・ひとつかみ
ネギ・・・1本
卵・・・2個
しょうが・・・1/2かけ
中華だし・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・少々


<作り方>
①豚肉を一口大、ニラを3cm幅くらいに切る。
②もやしは根を取る。
③ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
④フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。
⑤香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、
  色が変わったらニラ、ネギ、もやしを入れて炒める。
⑥中華だし、酒、しょうゆ、砂糖を加えて馴染んだら火を止める。
⑦ボウルに卵を割りほぐし、その中に炒めた⑥を入れる。
⑧フライパンにゴマ油を熱し、⑦を流しいれ、卵が半熟になったら出来上がり。


ご飯がもりもりすすみます
19 : 19 : 36 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
サーモンバーグ
2008 / 07 / 05 ( Sat )
DSCF0024s.jpg

<材料>
生鮭・・・2切
玉ねぎ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ5
卵・・・M1個
牛乳・・・大さじ2
塩・・・少々
粗挽き黒胡椒・・・少々


<作り方>
①鮭の皮と骨を取り除く。
②材料を全部フードプロセッサーにかける。
③小判型に整え、フライパンで両面をこんがり焼けたら、
④弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。


ポン酢でいただきますアップロードファイル
20 : 35 : 00 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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