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スフレチーズケーキ
2008 / 03 / 24 ( Mon )
suhure.jpg
<材料>18cmホール型
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
卵・・・3個
薄力粉・・・50g
バター・・・40g
ビスケット・・・90g


<作り方>
=下準備=
・バターはレンジで溶かしておく。
・クリームチーズはラップに包んで30秒ほどレンジで温める。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。

①ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで砕き、
 溶かしたバターを馴染ませ、型に敷き詰める。
②クリームチーズをフードプロセッサーにかけ、柔らかくする。
③そこに半量の砂糖(30g)、卵黄、生クリーム、レモン汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④ボウルに移し替え、ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、そこに残りの砂糖を少しずつ加えながら攪拌し、メレンゲを作る。
⑥角が立つくらいになったら、生地に加え、さっくりを混ぜ合わせる。
⑦型に流し入れ、2~3回トントンと空気を抜き、
 お湯を張った天板に乗せ、160℃のオーブンで45分程焼く。
⑧焼けたら取り出し、粗熱がとれたら型から外す。


なんだか断面がまだら模様ですねチーズケーキ
しっとり。でもしゅわしゅわ。
わたし的には、もうちょっとレモン多めの方が好み絵文字名を入力してください
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