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白菜と豚のミルフィーユ煮
2007 / 11 / 26 ( Mon )
       圧力鍋使用してます(T-fal
hakusaimiru.jpg

<材料>
白菜・・・1/4切
豚バラ肉・・・5~6枚
だし汁・・・600ml
しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ4


<作り方>
①白菜の芯は切り落とさずにそのままで、葉の間を流水で洗う。
②葉の間に、豚バラ肉を挟んでいく。
③圧力鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れてひと煮立ちさせる。
④そこに②をやや無理矢理気味に入れ、蓋をし、5分加圧。
⑤自然冷却し、蓋を開けて白菜を取り出し、4等分に切って召し上がれ。


かなり崩れやすいので、取り出す時は注意してください。
煮る時、煮汁から白菜が飛び出してても、
白菜からたっぷり水分が出ますし、クタッと煮あがるので大丈夫です。
七味を振ってもおいしいよ。
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20 : 07 : 59 | Pressure Cooker | コメント(2) | page top↑
アップルマドレーヌ
2007 / 11 / 09 ( Fri )
applemad.jpg

<材料>(12~13個分)
りんご・・・1個
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
無塩バター・・・100g
ハチミツ・・・小さじ1
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
お好みでスライスアーモンド・レーズン等・・・適量

<作り方>
①りんごの皮を剥き、1,5cm角くらいに切る。
②鍋にバター5g(分量外)、りんご、砂糖小さじ1(分量外)を入れて炒める。
(焦げないように弱火で)
③りんごに火が通り、柔らかくなったらザルに上げ、汁気は捨てる。
④薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーはまとめて振るっておく。
⑤無塩バターとハチミツを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。
⑥ボウルに卵・グラニュー糖を入れて混ぜ、その後、⑤のバターを混ぜる。
⑦そこに振るっておいた粉類を混ぜる。
⑧混ざれば、りんごを加え、さっくり混ぜ合わせておく。(お好みでレーズンも)
⑨オーブンを180℃に余熱を開始しておく。
⑩型の8分目程まで流し込む。
⑪お好みでスライスアーモンドを散らす。
⑫余熱が完了したら、12~13分で出来上がり。



りんごを大量にいただいて、持て余し中。
カラフルコンソメゼリーの型で焼きました。
厚めの型に入れる場合は、竹串で刺して、様子をみながら焼いてください。
23 : 14 : 07 | Sweets | コメント(0) | page top↑
イカ団子煮
2007 / 11 / 07 ( Wed )
ikadangoni.jpg

<材料>
いか・・・200g(1/2杯くらい)
大根・・・3cm幅くらい
片栗粉・・・大さじ1,5
卵・・・1/2個
ねぎ・・・1/4本
だし汁・・・400ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


<作り方>
①イカはフードプロセッサーにかけるか、包丁でたたいてみじん切りにする。
②大根はお好みの形に切って、下茹でしておく。
③ネギもみじん切りにする。
④ボウルにイカ・片栗粉・卵・ネギを入れ、
 粘りが出るまでよく混ぜる。
⑤鍋にだし汁・薄口しょうゆ・みりん・酒を入れて沸騰させ、
 大根を煮る。
⑥大根に火が通ったら、イカ団子をスプーンで掬って落とす。
⑦5分程煮て、イカ団子に火が通れば出来上がり。


イカの触感を残した方が美味しいね
09 : 04 : 21 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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