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冷や汁
2007 / 10 / 19 ( Fri )
hiyajiru.jpg

<材料>
アジの干物・・・2枚
きゅうり・・・1本
味噌・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ2
生姜・・・1かけ
だし汁・・・400ml
絹ごし豆腐・・・1/2丁
オクラ・・・2本
大葉・・・3~4枚


<作り方>
①だし汁を作り、冷やしておく。
②アジを焼き、キチンと骨を取って、身をほぐしておく。
③豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りしておく。
④オクラはサッと茹で、小口切りにする。
⑤生姜は摩り下ろしておく。
⑥大葉は千切りにする。
⑦きゅうりを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振って、
 しんなりしたら水洗いして絞っておく。
⑧味噌をアルミホイルに塗り、オーブンで焼き目がつくくらいまで焼く。
⑨フードプロセッサーに白ごまと味噌を入れ、混ぜ合わせる。
⑩そこにアジを加え、ザッと混ぜ合わせる。
⑪ボウルに移し、だし汁を加えて、のばす。
⑫オクラ、大葉、生姜、きゅうりを加えて混ぜ、
 豆腐を手で崩しながら混ぜたら出来上がり。


季節外れな一品オクラ輪切の図
すり鉢で作るのが一番なんですが、
我が家にはないのでフードプロセッサーで・・・
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