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カラフルコンソメゼリー
2007 / 09 / 29 ( Sat )
zeri2.jpg

<材料>
お好きな野菜・・・適量
水・・・250ml
コンソメ・・・小さじ2,5
ゼラチン・・・5g


<作り方>
①野菜は、だいたい同じ大きさに切る。
②水を沸騰させ、コンソメを溶かす。(やや濃い目に)
③野菜を入れ、火が通るまで煮る。
④野菜だけを取り出し、型に均等に分け入れる。
zeri1.jpg
⑤鍋に残ったコンソメスープを再び沸騰させて火を止め、
 ゼラチンを振り入れ、よく溶かす。
⑥型に静かにスープを流し込む。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まればお皿に盛り付けて召し上がれ。


カラフルな野菜を入れると目にも美味しいですアップロードファイル
私は、ニンジン・ピーマン・パプリカ、
オクラ・冷凍枝豆・冷凍エビを入れました。
スープを味見した時はほど良い味でも、冷えると薄く感じます。
「ちょっと濃いかな?」ってくらいでちょうどいいと思います。
型がなくても、タッパーで固めて、切り分けてもキレイです。

イノッチと瀬戸朝香が入籍した今日、
私達も初めての入籍記念日でした祝
先負で午前中は凶なのに、午前中に入籍。
挙式は仏滅。
お先真っ暗だと思ったけれど、なんとかこの日を迎えられました。

barasarada.jpg
サーモンの薔薇サラダ

meatro.jpg
ミートローフ
gatoc.jpg
ガトーショコラアップロードファイル

1st.jpg


2年目もどうぞよろしく
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21 : 41 : 01 | Special Day | コメント(6) | page top↑
鯛のソテー バジルトマトソース
2007 / 09 / 29 ( Sat )
taitomato.jpg

<材料>
鯛切り身・・・2切
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
乾燥バジル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・5g
(ソース)
トマト・・・1個
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ1
乾燥バジル・・・適量


<作り方>
①鯛に塩コショウをしておく。
②小麦粉にバジルを混ぜ、鯛にまぶし、余分な粉をはたいておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目を下にして焼く。
④皮に焦げ目がついたら、そのまま蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
⑤火が通れば、蓋を開けてバターを落とし、皮をカリカリに焼いて取り出す。
(ソース)
①トマトはさいの目に切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒める。
③ニンニクの香りが出てきたら、トマトを入れる。
④バジルを加え、温まれば鯛にかけて召し上がれ。


トマトにバジルってなんてよく合うんでしょう
簡単なのに、レストランの味。
21 : 30 : 40 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ナスの味噌煮
2007 / 09 / 07 ( Fri )
nasumiso.jpg

<材料>
ナス・・・3本
だし汁・・・100ml
赤味噌・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
白ごま・・・適量

<作り方>
①ナスを縦半分に切り、皮目に切り目を入れ、半分に切り、水にさらす。
②だし汁・赤味噌・酒・白ごまを混ぜ合わせておく。
③鍋に少量の油を熱し、水気をよく切ったナスを炒める。
④全体に油が回ったら、②を加え、汁気がなくなるまでコトコト煮る。
⑤白髪ネギを載せて召し上がれ。


とろとろのナスが美味しい
豆板醤加えてもいいかも。
汁気がなくなってきたら、味噌が焦げやすいので鍋から目を離さないでね。
17 : 37 : 54 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ナスの揚げ焼き浸し
2007 / 09 / 04 ( Tue )
agenasu.jpg

<材料>
茄子・・・2本
めんつゆ・・・茄子がつかるくらい
生姜・・・1/2かけ


<作り方>
①生姜はすりおろして、めんつゆに混ぜる。
②茄子を縦半分に切り、皮に切り目を入れ、しばらく水に浸しておく。
③フライパンに多目の油を熱し、水気をよくふき取った茄子を入れ、
 しんなりするまで両面焼く。
④油を切った茄子をめんつゆに入れ、冷蔵庫でよく味を染み込ませて召し上がれ。


30分も漬ければおいしくいただけますが、
冷えて味の染み込んだ方が好きです
めんつゆが濃い場合は味見をしながら水で薄めてください。
22 : 17 : 08 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
さっぱり鶏皮きゅうり
2007 / 09 / 02 ( Sun )
myouga.jpg

<材料>
鶏皮・・・1枚
きゅうり・・・1本
生姜・・・ひとかけ
茗荷・・・1個
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・小さじ1/2


<作り方>
①鶏皮を茹で、冷水に取り、細切りにする。
②きゅうりは適当な一口サイズに切り、
 生姜は千切り、茗荷は薄い輪切りにする。
③材料すべてを混ぜ合わせ、なじんだら召し上がれ。


生姜と茗荷でさっぱりです
鶏の皮、切り取ったら捨てずに冷凍してます。
カリカリに揚げ焼きしてサラダに乗せてみたり、
串に刺して溜めていって、ある程度溜まったら焼き鳥にしたり。
20 : 39 : 00 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
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