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にんじんマリネ
2007 / 08 / 30 ( Thu )
marine.jpg

<材料>
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2


<作り方>
①ニンジン、玉ねぎはスライサーで薄くスライス。
②オリーブオイル・酢・レモン汁・ハチミツ・砂糖・塩を混ぜ、
 そこに①をよく和え、冷蔵庫で15分以上冷やして召し上がれ。


簡単なもう一品
なんとなく食卓が淋しい時に・・・
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19 : 00 : 30 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
夏のゼリー茶碗蒸し
2007 / 08 / 28 ( Tue )
zeri-cyawan.jpg

<材料>4人分
オクラ・・・2~3本
ミニトマト・・・4個
(ゼリー・漬け汁)
だし汁・・・400ml
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2,5
ゼラチン・・・5g
茶碗蒸しの材料はコチラ


<作り方>
①オクラは下茹でし、ミニトマトは湯剥きしておく。
②だし汁を沸騰させ、みりん、薄口しょうゆを加える。
③そのうち250mlを耐熱容器に取り出し、
 ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
⑤残りの150mlにオクラとミニトマトを漬け、冷蔵庫で冷やしておく。
(注※この150mlはゼラチンなしです)
茶碗蒸しを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
⑦だしゼリーが固まったら、フォークで崩す。
⑧オクラを小口切りにし、ミニトマトは1/2か1/3くらいにスライスする。
⑨崩しただしゼリーの中に、オクラを入れ、やさしく混ぜる。
⑩茶碗蒸しの上にゼリーをかけ、トマトを乗せたら出来上がり。


見た目が涼しげな一品
おもてなしにいいかもオクラ輪切の図
17 : 55 : 08 | Side Dish | コメント(4) | page top↑
ぱりぱりチキン@柚子味噌
2007 / 08 / 15 ( Wed )
yuzumiso.jpg

<材料>
鶏ムネ肉・・・食べたいだけ
味噌・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ2


<作り方>
①鶏ムネ肉をお好みの大きさに切り、表面の水分をよく拭き取る。
②味噌・柚子胡椒・みりん・酒を混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を熱し、皮目を下にして入れる。
④蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼きにする。(※引っくり返さない)
⑤中まで火が通ったら②を加え、焦げないうちに全体に絡めて出来上がり。


ぱりぱりチキンの柚子胡椒味噌バージョンです。
オトナの味。
味噌が焦げるので、最終段階は手早くね。
21 : 29 : 33 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
とろ~りオムライスもどき
2007 / 08 / 10 ( Fri )
omu.jpg



ただのオムライスおむらいす
テレビでやってた、とろ~りオムライスの方法で作ってみました

先に薄焼き卵を作ってラップの上に広げ、
超半熟のスクランブルエッグをその上に乗せ、
ラップごと包んでしばし待つという方法。
2人分まとめて作ったら、2個目がやっぱり卵に火が通り過ぎちゃった。
フライパン滞在時間が少し長いからかな~
濡れ布巾で一旦、熱を下げるといいかもしれない。

以上、覚書でした。
08 : 00 : 37 | Meal | コメント(2) | page top↑
ブロッコリーとイカの中華炒め
2007 / 08 / 09 ( Thu )
cyuuka.jpg

<材料>
ブロッコリー・・・1/2房
いか・・・1杯
冷凍えび・・・適量
ヤングコーン・・・3~4本
しょうが・・・1かけ
水・・・100ml
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・・水大さじ1・片栗粉小さじ2
(下味)
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4


<作り方>
①イカをさばいて、皮は剥き、胴を1枚に開き、
 内側に格子状の切り目を入れ、一口大に切り分ける。
②冷凍えびを解凍し、イカと共に下味の材料に漬けておく。
③ブロッコリーを下茹でしておく。
④しょうがは千切りにしておく。
⑤水溶き片栗粉を作っておく。
⑥鍋に油を少量熱し、しょうがを炒める。
⑦イカとえびを加えて色が変わるまで炒める。
⑧水、ブロッコリー、砂糖、酒、鶏がらスープの素、塩を加える。
⑨ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて、
 とろみがついたら出来上がり。


また作ったので写真差し替えです。
前のはなんだか写りが悪くてマズそうだったので・・・ブロッコリー
今回は、卵白を省いて、ヤングコーンを加えてみました。
おいしかったぁ
11 : 29 : 39 | Side Dish | コメント(10) | page top↑
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