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にんじん明太和え
2007 / 06 / 30 ( Sat )
ninjinmentai.jpg

<材料>
にんじん・・・中1本
明太子・・・ひと腹


<作り方>
①にんじんを細切りにする。
②にんじんをお好みの硬さに茹で、ザルにあげ、サッと冷水を通す。
③よく水気を切り、ボウルに移し、明太子をほぐして混ぜ合わせる。


よーく冷して召し上がれ
簡単だけど、美味しいです
もう1品!って時に、いつもあるにんじんと、冷凍してる明太子で。
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20 : 00 : 13 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ふわふわつくね丼
2007 / 06 / 29 ( Fri )
tukunedon.jpg

<材料>
鶏ひき肉・・・100gくらい
木綿豆腐・・・1/2丁
ねぎ・・・1/2本
キャベツ・・・食べたいだけ
片栗粉・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
(タレ)
みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


<作り方>
①豆腐は重しをして、水を切っておく。
②ねぎは小口切り、キャベツは千切りにしておく。
③ボウルで、鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせ、
 ねぎ・片栗粉・酒・しょうゆ・塩を加えて更に混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱し、小判型にまとめた種を中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
⑤蓋をし、弱火にして、3~4分、蒸し焼きにする。
⑥タレの材料を流し入れ、つくねに絡める。
⑦器にご飯を盛り、キャベツを乗せ、その上からつくねを乗せて
 タレをかけたら出来上がり。


温泉卵を乗せてみました
んまあぁい
20 : 36 : 45 | Meal | コメント(0) | page top↑
ピーマンのおかか炒め
2007 / 06 / 27 ( Wed )
pimanjyako.jpg

<材料>
ピーマン・・・中2~3個
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
鰹節・・・1パック
ごま油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1,5
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1,5


<作り方>
①ピーマンは種を取り、お好みの細さに切る。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマン、ちりめんじゃこを炒める。
③ピーマンの色が鮮やかになれば、酒、みりん、しょうゆを加え、
 調味料が全体に絡んだところで鰹節を混ぜ合わせる。


え~ししとうのおかか炒めをピーマンに替えただけです。
ほんのり苦いから、子供には向かないかもねー
17 : 49 : 06 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
茶碗蒸し
2007 / 06 / 25 ( Mon )
       圧力鍋使用してます(T-fal
cyawanmusi.jpg

<材料>
卵・・・1個
だし汁・・・200ml
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
生椎茸・・・2枚
鶏胸肉・・・食べたいだけ
えび・・・2尾
かまぼこ・・・2枚
ぎんなん・みつば・ゆず皮・・・あれば


<作り方>
①だし汁を作り、冷ましておく。
②えびは殻を剥き背わたを取り除き、
 椎茸は石づきを落として飾り切りをする。
③卵をボウルに割りほぐし、だし汁と薄口しょうゆと塩を混ぜる。
④茶碗に具材を入れ、
 その上から静かに③の卵液を茶漉しを通して流し入れる。
⑤圧力鍋に水300~400ml(分量外)を入れ、
 付属の蒸し器をセット。
⑥蓋をした茶碗(なければアルミホイルで蓋をする)を並べ、1分加圧。
⑦火を止め、10分蒸らす。
⑧圧力を下げて蓋を開け、みつば・ゆずの皮を散らせば出来上がり。


夏はひんやり冷していただきまーす
今回は思いつきでほうれん草を入れてみました。
浮いてる緑のがそれです。
何度も作ってるんだけど、具材が全部沈んでしまって難しいね!
プリンに見えたり、ただの卵液に見えたり・・・
お料理本に載ってるキレイな茶碗蒸しは一体どうなっているんだー
具だらけか?中に台でも入ってるのか?
今回はまだマシだったんで載せてみました。
13 : 10 : 42 | Pressure Cooker | コメント(0) | page top↑
イカマヨ七味
2007 / 06 / 21 ( Thu )
ikamayo.jpg

<材料>
イカ・・・1杯
マヨネーズ・・・お好きなだけ
七味・・・お好きなだけ


<作り方>
①イカは、さばいて、水気はしっかり拭き取る。
②焼くと縮むので1~1,5cm幅くらいに切る。ゲソも1本ずつに切る。
③フライパンを熱し、イカを炒める。
④ある程度、火が通ったら、マヨネーズと七味を加えて、サッと絡めて出来上がり。


ケンタロウさんがテレビで紹介されてました。
酒のつまみって感じ。超簡単。
マヨネーズに油が含まれてるので油は敷かずに炒めましょう。
あんまり早くマヨネーズを入れると、分離しちゃいます。
なんかジャンクな屋台の味って感じでおいしい~
19 : 45 : 35 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
トマツナそうめん
2007 / 06 / 18 ( Mon )
tomatunasoumen.jpg



お茶丸さんのトマツナそうめんです。

作り始めてから気付きました。

そうめんがない

いや、あるにはあるんですよ。
GWに和歌山行った時に買った梅そうめんが。
普通のそうめんがないんです。あると思ってたのに・・・

仕方なく、梅そうめんで作りました。

せっかくの梅風味がごま油で台無し・・・と思ったけど、
そもそも梅そうめんに梅の風味は感じられなかったです。一件落着。

トマトとツナ以外に、
きゅうり・ちくわ・カイワレ・大葉が乗っとります。

ごま油の風味でひと味違ったそうめんで美味しかったです
どうもありがとうございました
19 : 50 : 25 | Meal | コメント(4) | page top↑
夏野菜カレーのような残り物カレー
2007 / 06 / 14 ( Thu )
natuyasai.jpg



オクラ・カボチャ・トマト・茄子・しめじ・ほうれん草・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ
野菜たっぷり。
オクラ・ほうれん草は茹でて、
カボチャはレンジでチンしてからほかの野菜とソテー。
18 : 55 : 53 | Meal | コメント(6) | page top↑
カボチャサラダ
2007 / 06 / 12 ( Tue )
kab.jpg

<材料>
カボチャ・・・食べたいだけ
マヨネーズ・・・大さじ1~2
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
レーズン・・・適量
スライスアーモンド・・・適量


<作り方>
①カボチャは、水に濡らしてラップをし、3~4分レンジでチン。
②一口サイズに切り、まだ完全に火が通ってないようなら更にレンジでチン。
③粗熱がとれたら、マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁を混ぜ合わせて、カボチャに絡める。
④味を見ながら塩コショウをし、最後にレーズンを軽く混ぜ、
 器に盛ってアーモンドを散らして出来上がり。


レンジで簡単アップロードファイル
皮が嫌いな人は剥いてください。
14 : 02 : 37 | Salad | コメント(0) | page top↑
結さんのさんまの蒲焼き缶丼
2007 / 06 / 10 ( Sun )
sanmadon.jpg

<材料>
さんまの蒲焼きの缶詰・・・2缶
キャベツ・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
大葉・・・4枚


<作り方>
①キャベツ・大葉は千切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
②ご飯の上に、キャベツ・玉ねぎ・大葉を散らす。
③温めておいたサンマを乗せ、缶に残った汁もかけたら出来上がり。


結さんのさんまの蒲焼き缶丼を作ってみました。
時間のない時に最適~しかも美味しいし。
半分食べたあたりで山椒振ったら、
また味が変わって美味しかったです。
20 : 11 : 53 | Meal | コメント(2) | page top↑
しいたけピザ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
siitakepiza.jpg
<材料>
生しいたけ・・・5~6枚
ピーマン・・・1/4個
プチトマト・・・1個
ニンジン・・・0.5mm幅
ベーコン・・・5㎝
塩コショウ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
パセリ・粉チーズ・・・お好み


<作り方>
①しいたけの石づきを落とし、サッと洗って水気を拭く。
②ピーマン・プチトマト・ベーコン・ニンジンはみじん切りにする。
③しいたけに②を乗せ、塩コショウ、チーズを乗せる。
④フライパンで弱火で蒸し焼きにする。
⑤チーズが溶けたら出来上がり。
⑥お好みでパセリ・粉チーズ・ケチャップ等ご自由に。


しいたけが安かったらやってみて。
肉厚なのがおいしいね絵文字名を入力してください
20 : 07 : 58 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
wonkaちゃんの「キュウリのフォークでギザギザ」
2007 / 06 / 06 ( Wed )
kyuurinogizagiza.jpg

wonkaちゃんの「Wonka AND THE BREAD FACTORY」から、
キュウリのフォークでギザギザ』です。

簡単でとっても美味しかった~
ご飯がもりもりすすみます
旦那クンに好評な一品でしたハナマル

wonkaちゃんどうもありがとう~
21 : 53 : 02 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
ぱりぱりチキン
2007 / 06 / 01 ( Fri )
pariparichikin.jpg

<材料>
鶏ムネ肉(皮つき)・・・食べたいだけ
塩・・・少々
粗引き黒胡椒・・・適量
カレー粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2


<作り方>
①鶏ムネ肉をお好みの大きさに切り、表面の水分をよく拭き取る。
②ビニール袋を2枚用意し、鶏肉を半分ずつ入れる。
③片方にカレー粉、もう片方に塩・粗引き黒胡椒を振り入れる。
④全体にまぶしつけるようによく揉んで、しばらく置く。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
⑥蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼きにする。(※引っくり返さない)
⑦皮がこんがり焼けて、中まで火が通ったら出来上がり。


フライパンに鶏肉を置く時、油ハネにご注意。
皮が焦げないように弱火でじっくり焼いてください。
20 : 12 : 56 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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