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鮭のちゃんちゃん焼き
2007 / 05 / 31 ( Thu )
cyancyan.jpg

<材料>
生鮭・・・2切
キャベツ・しめじ・じゃがいも・ニンジン・もやし・ちくわ等・・・適量
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
バター・・・5g


<作り方>
①鮭に塩コショウを振る。
②野菜等はなるべく薄くスライスする。
③じゃがいも・ニンジンはレンジでチンして柔らかくしておく。
④味噌・酒・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにバターを溶かし、半量のキャベツを敷く。
⑥その上に鮭を並べる。
⑦半量の④を散らし、その上から残りの野菜を乗せる。
⑧その上から残りの④を散らして蓋をする。
⑨弱火~中火でじっくり蒸し焼きにする。
⑩野菜がしんなり、鮭に火が通ったら召し上がれ。


炒められる野菜なら何でもいいと思います。
かさ増しにお得意のちくわを入れました。
味噌は、普通のだし入りの味噌を使ってます。
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18 : 59 : 44 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
アボカドクリームチーズスパ
2007 / 05 / 25 ( Fri )
abosupa.jpg


いや~・・・こんなにマズイもの作ったの、久しぶり。

不思議だ。レシピ通りに作ったのに。

マズイので、参考レシピは掲載しません・・・

アジシオかけて食べました。

旦那はなんとか完食してくれたけど、私は残した。

材料を見る限り、マズくなるように思えないのに何故~~!!
20 : 42 : 37 | Meal | コメント(2) | page top↑
肉じゃがコロッケ
2007 / 05 / 22 ( Tue )
nikujyagakorokke.jpg


前日の肉じゃがを潰して、コロッケにしました。

じゃがいもは完全に潰してもいいし、
少しゴロッと大きめのが入っててもおいしいね。

水分が多くてやわやわな場合は、じゃがいもを足したり、
片栗粉入れたりしてみてください。
しっかり肉じゃがの味がついてておいしいです~
19 : 24 : 08 | Side Dish | コメント(1) | page top↑
小エビのから揚げ
2007 / 05 / 20 ( Sun )
amaebi.jpg

<材料>
小エビ・・・お好きなだけ
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・お好みで適量


<作り方>
①エビのヒゲを切り、水気を拭き取る。
②小麦粉を軽くまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
③お好みで塩を振って召し上がれ。


実家から甘エビを大量に貰い、食べきれず、翌日に揚げました。
香ばしくて、んま~アップロードファイル
08 : 00 : 00 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
ほうれん草としめじのお浸し
2007 / 05 / 19 ( Sat )
hourensousimejihitasi.jpg

<材料>
ほうれん草・・・1束
しめじ・・・1/4パック
鰹節・・・適量
だし汁・・・50ml
酒・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2


<作り方>
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草としめじをサッと茹でる。
②だし汁・酒・薄口しょうゆを混ぜ合わせておく。
③水気を切って3~4cm幅に切ったほうれん草としめじを、
 だし汁に和えたら出来上がり。鰹節を振って召し上がれ。


ほんのり薄味の、お上品なお味のお浸しです。
07 : 55 : 47 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
豆ご飯
2007 / 05 / 18 ( Fri )
mamegohan.jpg

<材料>
米・・・2合
さやえんどう・・・サヤから出して1カップくらい
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2


<作り方>
①米を研ぎ、水を切っておく。
②鍋に水400mlに、塩を加え、沸騰したら豆を加え、3~4分煮る。
③火を止め、水は捨てずにそのまま置いて人肌程度まで冷ます。
④釜に米を入れ、豆の煮汁だけを流し入れる。(豆は入れない)
⑤酒を加え、2合の線まで水を足す。
⑥炊飯器で普通に炊く。
⑦炊き上がったら、よく混ぜ、
 豆を加えて10分蒸らしてから召し上がれ。


豆を煮た後、煮汁につけたまま冷ますのは、
豆に皺が出来ないよう仕上げるためです。
最初から豆を入れて炊くと、色が悪くなるので、
最後に加えるのがポイントです
08 : 00 : 00 | Meal | コメント(0) | page top↑
おろしポン酢ハンバーグ
2007 / 05 / 12 ( Sat )
orosiham.jpg

材料等はハンバーグと同じです。

大根おろしとネギを乗せて、ポン酢をかけて召し上がれ。


私が倒れている間、お粥や雑炊に付き合ってくれてた旦那クン。
風邪から回復したので、「何が食べたい?」と聞くと、
「ハンバーグ」と。
お子ちゃまか。

せっかくあつあつハンバーグと、
ひんやり大根おろしを楽しもうと思ったのに、
今回はホイルに包んでグリルで焼いたんだけど、
中まで火が通ってなくて、レンジでチンすることに・・・

そして大根おろしもあつあつに・・・

あれ?
08 : 00 : 00 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
カリカリチーズスティック
2007 / 05 / 09 ( Wed )
cheesebread.jpg


こちらのレシピの通り。


不格好で、レシピの写真とは全然違う代物になりましたが・・・
焼きたてはふっくら、翌日はパリパリ。美味しかった
08 : 00 : 07 | Bread | コメント(2) | page top↑
手作りナンと普通のカレー キウイヨーグルト付き
2007 / 05 / 08 ( Tue )
nan.jpg


ナンは、ホームベーカリーのレシピ通り
成形して、旦那クンの帰りを待つ間、
ラップして置いてたら、3倍くらいに膨れてビビった~

ふっくらもっちりの美味しいナンが出来ました。

調子こいてパクパク食べたら、腹はちきれそう。げふーげふー
08 : 00 : 16 | Meal | コメント(0) | page top↑
ほうれん草とジャガイモのキムチお焼き
2007 / 05 / 07 ( Mon )
oyaki.jpg

<材料>(8枚くらい)
じゃがいも・・・3個
豚薄切り肉・・・100gくらい
ほうれん草・・・2わ
もやし・・・ひとつかみ
キムチ・・・50gくらい
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
白すりごま・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2


<作り方>
①豚肉を一口大に切り、しょうゆ、砂糖、
 ごま油、白すりごま、塩と和えておく。
②ほうれん草はサッと茹で、モヤシと共に2~3cm幅に切っておく。
③じゃがいもは皮を剥き、すりおろす。
④全てを混ぜ合わせ、フライパンやホットプレートで焼く。

oyaki2.jpg

キューピー3分クッキングで紹介されてた小松菜とジャガイモのお焼き。
調味料とかうろ覚えだし、小松菜をほうれん草に変えてるし、
紹介されてたレシピとはえらい違いなんだけど、
もっちもちで美味しかったよ。
08 : 00 : 24 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
フルーツ ミルクレープ
2007 / 05 / 05 ( Sat )
milcrape.jpg



E・recipeの、SWEET & BREAD BASICより、
アールグレイのミルクレープ、アールグレイ抜き。

バナナとイチゴとキウイを挟みました。

milcrape2.jpg

HARBSのミルクレープが大好きで。
マネっこ。

旦那クン、お誕生日おめでとう

milcrape3.jpg

36歳だから6本です。
22 : 31 : 28 | Sweets | コメント(0) | page top↑
レモンスカッシュ
2007 / 05 / 03 ( Thu )
remonsukasyu.jpg

<材料>
レモン・・・1個
無糖炭酸水・・・350ml
ハチミツ・・・お好みで


<作り方>
①レモンを搾って、炭酸水と割り、お好みでハチミツを加えるのみ。


レモンの切れ端を、製氷容器に入れて凍らせると、
ただの氷もなんだかオシャレ。ライムとかもいいかも。
kooriremon.jpg

喫茶店で「生絞りレモンスカッシュ」を頼んだら、680円もした。
うそでしょ、どうやったら680円になんのよ、と
家で作ったら、2杯で280円でした。
08 : 00 : 04 | Drink | コメント(0) | page top↑
若竹煮
2007 / 05 / 02 ( Wed )
wakatakeni.jpg

<材料>
ゆでたけのこ・・・1~2本
生ワカメ・・・100g
だし汁・・・300ml
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2


<作り方>
①鍋にだし汁・みりん・酒・薄口しょうゆ・砂糖を加え、
 たけのこを入れて、弱火~中火でコトコト煮含める。
②食べる直前にワカメを加え、温まったら出来上がり。


たけのこは下処理されたものしか買いません
08 : 00 : 01 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
いろいろロールパン
2007 / 05 / 01 ( Tue )
roll2.jpg

ホームベーカリー買っちゃいました
レシピは取説のレシピ通り。

私は、ふわふわパンを作ってるつもりが、
一次発酵・二次発酵では1mmも膨らまず、
なぜかいつもフランスパンが出来上がる・・・という
特殊能力を持っているので、ホームベーカリーさまさまですワ
GW前半、旦那クンと仲良くせっせとパン作り。
レーズン・ソーセージ・チーズ・シナモン・チョコ・ハムを巻きました
焼きたては んまいなぁ。
08 : 00 : 13 | Bread | コメント(2) | page top↑
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