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長芋の酢醤油ホイル焼き
2007 / 04 / 30 ( Mon )
nagaimosujyouyu.jpg

<材料>
長芋・・・15cmくらい
しめじ・・・1/2房
バター・・・5g
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
粗引き黒胡椒・・・少々
刻み海苔・・・適量


<作り方>
①長芋を0,5mm幅にスライスする。
②アルミホイルの上に、しめじと長芋を並べ、
 バターを乗せ、粗引き黒胡椒を振る。
③しょうゆ、酢、酒を混ぜ合わせて上からかけ、ホイルを閉じる。
④フライパンにホイルを並べ、弱火で蒸し焼きにする。
⑤刻み海苔を振って召し上がれ。


博多の屋台で食べたのが美味しかったので、
それとなく作り方を聞いてみた。
でもな~んかちょっと違ったアップロードファイル
でもそれなりに美味しかったヨアップロードファイル
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08 : 00 : 54 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
冷やしうどん
2007 / 04 / 29 ( Sun )
bukkakeudon.jpg

<材料>
うどん・・・2玉
トマト・・・1個
オクラ・・・3~4本
ちくわ・・・1本
カイワレ・・・ひとつまみ
カニカマ・・・2本
ネギ・・・適量
鰹節・・・ひとつかみ
すりゴマ・・・適量
めんつゆ・・・適量


<作り方>
①オクラは塩茹でして小口切りにしておく。
②トマトはザク切り、ちくわはスライス、カニカマはほぐしておく。
③たっぷりのお湯でうどんを茹で、冷水にとり、水気を切る。
④うどんの上にお好きなように盛り、
 表示通りに薄めためんつゆでいただきます。


旦那クンが「うどんうどん」言うので作りました。
こんなのレシピとは言えないね・・・
半熟卵乗せようと思ってたのに忘れてた~
納豆や梅干もいいかも。
08 : 00 : 50 | Meal | コメント(0) | page top↑
アスパラ塩昆布和え
2007 / 04 / 28 ( Sat )
asuparasiokonbu.jpg

<材料>
アスパラ・・・お好きなだけ
塩昆布・・・お好きなだけ


<作り方>
①アスパラを半分に切り、熱湯で茹でる。
(茎部分を先に茹で、後から穂先を鍋に入れる)
②茹で上がったら水に取り、しっかり水気をきって一口サイズに切る。
③塩昆布と和えたら出来上がり。


はなまるマーケットで紹介されてました。
超~~簡単。お弁当にもいいかも。
アスパラは今が旬だもんね。いっぱい食べよう!
柔らかくて、みずみずしくて美味しい
斜めに切った方が切り口から染みやすいとテレビで言ってました。
08 : 00 : 33 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
照り焼きチキン(stillさん秘伝のタレ)
2007 / 04 / 27 ( Fri )
stilltare2.jpg

<材料>
stillさんの秘伝のタレ・・・大さじ3~4
鶏手羽先・・・4切
白ネギ等つけあわせ・・・適量


<作り方>
①鶏手羽先にフォークでブスブス穴を開け、
 秘伝のタレに30分程漬け込む。
②魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鶏を皮を上にして並べる。
③残ったタレに、ネギ等のつけあわせを絡めて隙間に並べ、焼く。
(焦げ付いてくるようなら、上からアルミホイルをかけて焼く)
④2~3回、スプーンでタレをかけて、照りを出す。


※これは私がやった工程です。
 詳しくはstillさんのレシピをご参照ください。


今、話題のstillさんの秘伝のタレ。私も作ってみました。
おいしかったぁ愛
生まれて初めてザラメを買いました。
まだいっぱいストックがあるので、
いろんなお料理に使いたいと思いまーす。stillさん、ありがとう~
stilltare.jpg
09 : 03 : 08 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
カツオのたたき いろいろねぎソース
2007 / 04 / 26 ( Thu )
negidare.jpg

<材料>
カツオのたたき・・・お好きなだけ

(ねぎ塩山椒だれ)
白ねぎ・・・1/4本
粉山椒・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

(ねぎごま醤油だれ)
白ねぎ・・・1/4本
しょうゆ・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1


<作り方>
①ねぎをみじん切りにして、それぞれの材料と混ぜ合わせる。
②カツオに乗せて召し上がれ。


いつもポン酢・大葉・生姜・青ネギが定番だったんですが、
他に何か美味しく食べれる方法はないかな~と思いまして。
08 : 00 : 22 | Side Dish | コメント(2) | page top↑
きなこ飴
2007 / 04 / 25 ( Wed )
kinako2.jpg

<材料>
ハチミツ・・・130g
きなこ・・・100g
打ち粉用のきなこ・・・適量


<作り方>
①耐熱容器にハチミツを入れ、ラップはせず、レンジで1分半程チン。
(500wで1分半かけました)
②表面がプクプクと泡立ってきたら、レンジから取り出す。
③きなこを3~4回に分けて加えて練る。
④ひと塊りになったら、まな板の上に打ち粉をし、その上に取り出す。
⑤お好きな太さ・長さにまとめる。
(多少?不恰好でも大丈夫)
kinako1.jpg
⑥一口サイズに切り分け、切り口にもきなこをまぶしておく。


無印のきなこ棒が大好きで・・・
なつかしい駄菓子屋さんの味。
本当は水あめで作るらしいんですが、そんなもの無いので。
余ってる蜂蜜ときなこがあれば、是非。
13 : 23 : 16 | Sweets | コメント(0) | page top↑
柚子胡椒おでん
2007 / 04 / 24 ( Tue )
yuzuoden.jpg


以前のおでんと一緒です。

ただ、こないだ博多で食べたように、木綿豆腐を入れて、
柚子胡椒をつけて食べてみました。

写真のようにたっぷりつけてパクッと食べちゃうと、
口から火吹くので、おだしに溶いてから食べてくださいね。

器を2つ用意して、柚子胡椒・からしで楽しみました。
名古屋のように味噌もチャレンジしてみたいな~・・・来年の冬。
もう暑いわ

大根と豆腐、こんにゃくは柚子胡椒と相性バッチリでした
今後は我が家の定番になりそう
21 : 22 : 44 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
アサリとブロッコリーの酒蒸し
2007 / 04 / 23 ( Mon )
asariburokkori.jpg

<材料>
アサリ・・・1パック
ブロッコリー・・・お好きなだけ
酒・・・大さじ3
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・1本


<作り方>
①アサリは、砂抜きしておく
②アサリの殻を両手でこすり合わせ、キレイに水洗いする。
③ブロッコリーは子房に分け、サッと塩茹でしておく。
④にんにくは薄切り、唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。
⑤フライパンにアサリと酒、にんにく、唐辛子を入れ、
 蓋をして蒸し焼きにする。
⑥アサリの口が開き始めたら、ブロッコリーを投入。
⑦ブロッコリーが温まれば出来上がり。


以前、酒蒸しをした時、アサリから出るスープが
おいしかったんだけど、ちょっとしょっぱかった。
でもこの美味しいおだしの出たスープを
どうにか使えないかと思いまして。
19 : 10 : 11 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
アップルシナモントースト
2007 / 04 / 18 ( Wed )
applecinnamon.jpg

<材料>
食パン・・・2枚
りんご・・・1/2個
マーガリン・・・適量
シナモンシュガー・・・適量
レーズン・・・適量


<作り方>
①食パンにマーガリンを塗る。
②スライスしたリンゴを乗せ、シナモンシュガーを振り、
 レーズンを散らしてオーブントースターで焼く。


簡単おやつ。
マーガリンよりバターの方がおいしいかも。
なんちゃってアップルパイ。
08 : 01 : 49 | Sweets | コメント(0) | page top↑
小松菜の中華スープ
2007 / 04 / 17 ( Tue )
chinesesoup.jpg

<材料>
小松菜・・・2わ
しめじ・・・適量
ベーコン・・・1枚
玉ネギ・・・1/4個
卵・・・1個
水・・・400ml
中華スープの素・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①小松菜は葉と茎に分けておく。
②玉ネギは薄切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
③鍋にごま油を熱し、小松菜の茎、玉ネギを炒め、
 全体に油が回ったら、水、中華スープの素、
 ベーコン、しめじを加えて煮る。
④火が通れば、しょうゆ、酒、塩コショウで味を整える。
⑤溶き卵を加え、ふんわりと火が通れば出来上がり。


チンゲン菜がなかったので、小松菜で代用。
08 : 08 : 51 | Soup | コメント(0) | page top↑
チキンロール煮
2007 / 04 / 16 ( Mon )
chickenroll.jpg

<材料>
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・M1個
パン粉・・・大さじ5
ニンジン・インゲン等・・・適量
だし汁・・・300ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


<作り方>
①ニンジン、インゲンは下茹でするか、レンジでチン。
②鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③そこに卵とパン粉を加え、さらによく混ぜる。
④ラップを広げ、そこにミンチを広げる。
⑤真ん中にニンジンとインゲンを置き、キツめに巻いていく。
⑥キャンディのように両端をしっかり結び、レンジで3~4分チン。
⑦適当な大きさに切り分けておく。
⑧鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
⑨煮立てば、チキンロールを静かに入れ、弱火で煮る。


ところどころ火が通っていない場所があっても、
鍋で煮るので大丈夫です。
全部火を通そうと、レンジに長くかけると爆発したり
ラップが破れて、ミンチが飛び出したりするので、
気をつけてくださいねー(←経験者)
08 : 00 : 52 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
焼きナス冷や奴
2007 / 04 / 15 ( Sun )
yakinasutouhu.jpg

<材料>
ナス・・・2本
絹ごし豆腐・・・1/2丁
白ネギ・・・3cm幅
鰹節・・・適量
しょうが・・・適量
ポン酢・・・適量


<作り方>
①ナスを1本ずつ手に持ち、
 バチを叩くようにナス全体をポコポコ叩いておく。
(後で皮が剥き易くなる)
②ナスが全体が黒くなるまで焼き、皮を剥く。
③白髪ネギを作り、ナスと豆腐の上に盛り付ける。


料理と言えるのかどうか・・・
焼きナスだけ、冷や奴だけ・・・よりは
ちょっと豪華に見えるかな、という目の錯覚を狙った一品です。
08 : 05 : 05 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
のりしおポテサラ
2007 / 04 / 14 ( Sat )
noripote.jpg

<材料>
じゃがいも・・・2個
青海苔・・・適量
塩・・・適量


<作り方>
①じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱容器で3~4分チン。
②熱いうちにマッシャー等で潰す。
③青海苔と塩を味を見ながら加えて混ぜる。


一見、バジル?パセリ?って感じですが、青海苔です。
ポテトチップのしりお味第二弾。
第一弾はコチラ
08 : 06 : 14 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
餃子もどき
2007 / 04 / 13 ( Fri )
gyouzamodoki.jpg

<材料>
餃子の皮(市販品)・・・食べたいだけ
ポテトサラダ・・・適量
カレー・・・適量
キムチ・・・適量
大葉・・・食べたいだけ
ウインナー・・・食べたいだけ
ピザソースorケチャップ・・・適量
ベーコン・サラミ・ピーマン・トマト・チーズ等・・・適量


<作り方>
いろいろ餃子
①餃子の皮に、適当に具を乗せて、指に水をつけて
 半円分の縁を濡らしてパタンと半分に折ってくっつける。
②フライパンに少量の油を敷き、弱火でじっくり、
 カリカリになるまでと焼く。

餃子ピザ
①餃子の皮を2枚重ねて、フォークでブスブス穴を開ける。
②ピザソースを塗り、適当に具を乗っけて
 アルミホイルを敷いた天板に乗せ、オーブントースターで焼く。

な、なんて適当なレシピアップロードファイル
前日のカレーとポテトサラダが余ったので、
なんとなく包んでみました。
あと、冷蔵庫にあったキムチと、大葉+ウインナーも。
水分のある物は、最初ちょっと皮が溶けますが、
気にせずそのまま焼くとなんとかなります。
取り出す時や引っくり返す時は、破れないよう気をつけてね。
おかずっていうか・・・おつまみ?
07 : 59 : 03 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ブリの柚子胡椒焼き
2007 / 04 / 12 ( Thu )
buriyuzu.jpg

<材料>
ブリ・・・2切
白ネギ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1~2


<作り方>
ブリの下処理>>塩を振って15分置き、出た水分をよく拭き取る。

①しょうゆ、酒、柚子胡椒を混ぜ合わせ、
 ブリを時々裏返しながら、10分程度漬けておく。
②フライパンを熱し、ブリを並べ、タレも流し入れる。
 片面が焼けたら裏返し、白ネギを加え、
 蓋をして弱火でふっくらと焼く。


「ブリ=照り焼き・塩焼き・ブリ大根」が定番なので、
なんか他に美味しく食べられる方法がないかなぁと思いまして。
しょうゆが焦げ易いなので、タレごと入れて焼いてます。
焼くっていうより煮るって感じ。
08 : 04 : 27 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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