スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
かもめ食堂のシナモンロール
2009 / 02 / 26 ( Thu )
20090226.jpg

かもめ食堂パンフレット掲載レシピの半量&HBで手抜きバージョン
<材料>
強力粉・・・300g
牛乳・・・190ml
バター・・・30g
卵・・・1/2個(残りの1/2はドリールに使用)
グラニュー糖・・・75g
ドライイースト・・・6g
シナモンシュガー・・・お好きなだけ

(アイシング)
粉糖・・・10g
牛乳・・・ごく少量


<作り方>
①強力粉・30℃に温めた牛乳・バター・卵・グラニュー糖をHBにセット。
②投入口にドライイーストもセットする。
③「生地」コースでスタート。
④出来上がったら小麦粉を振ったまな板の上に取り出し、
 2等分して丸めて、水をかたく絞った布巾で覆い、15分ベンチタイム。
⑤麺棒で四角に伸ばし、上下を残した表面に溶かしバター(分量外)を塗る。
⑥シナモンシュガーをまんべんなくまぶし、手前からクルクル巻いてゆき、
 最後はしっかり指でつまんで閉じる。閉じた方を下にして置く。
⑦扇型になるようにカット。
⑧扇型の細い方を上にして、真ん中を指で押して、切り口を上に向かせる。
⑨表面に霧吹きで水をかけ、30℃のオーブンで15分休ませる。
⑩オーブンを200℃に予熱開始。
⑪表面に残りの卵を刷毛で塗る。
⑫予熱が完了したら、180℃に下げ、15分焼く。
⑬粉糖と牛乳を混ぜ合わせ、パンの粗熱が取れたらスプーンでかけて出来上がり。


シナモンロールと、チョコロールを作ってみました。
この分量で、実際は写真の倍量できます。
扇型うんぬん・・・のややこしいくだりは、映画を見ていただいたら、一目瞭然です
かもめ食堂を見ると、シナモンロールとおにぎりが食べたくなります・・・危険だわ

パンフレット掲載レシピはこちらをどうぞ。
スポンサーサイト
13 : 43 : 26 | Bread | コメント(0) | page top↑
カリカリチーズスティック
2007 / 05 / 09 ( Wed )
cheesebread.jpg


こちらのレシピの通り。


不格好で、レシピの写真とは全然違う代物になりましたが・・・
焼きたてはふっくら、翌日はパリパリ。美味しかった
08 : 00 : 07 | Bread | コメント(2) | page top↑
いろいろロールパン
2007 / 05 / 01 ( Tue )
roll2.jpg

ホームベーカリー買っちゃいました
レシピは取説のレシピ通り。

私は、ふわふわパンを作ってるつもりが、
一次発酵・二次発酵では1mmも膨らまず、
なぜかいつもフランスパンが出来上がる・・・という
特殊能力を持っているので、ホームベーカリーさまさまですワ
GW前半、旦那クンと仲良くせっせとパン作り。
レーズン・ソーセージ・チーズ・シナモン・チョコ・ハムを巻きました
焼きたては んまいなぁ。
08 : 00 : 13 | Bread | コメント(2) | page top↑
レーズンシナモンロール
2007 / 01 / 08 ( Mon )
sinamon.jpg

coffee1.jpg

<材料>
強力粉・・・200g
インスタントドライイースト・・・小さじ1
卵黄・・・1個
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・30g(溶かしておく)
水・・・100ml
砂糖・・・大さじ2
溶き卵・・・適量
<フィリング>
 インスタントコーヒー・・・小さじ1
 シナモンパウダー・・・小さじ1
 レーズン・・・大さじ2


<作り方>
①ボウルで強力粉、砂糖、塩を泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
②ドライイーストを加えて混ぜた後、ボウルに注ぎ卵黄、水も入れる。
③無塩バターを加えて一つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
④生地を出してこねる。台から離れてくるまでこねたら、
 ひとまとめにして台に叩きつける。
 なめらかな生地になったら、こね上がり。
⑤生地の表面を張らせるように丸め、一次発酵させる。
 (40℃で約40~50分)
⑥生地が2倍程度になったら、一次発酵終了。
⑦生地を台の上に出し、軽く叩いてガスを抜く。
 丸めて、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10分)
⑧休ませた生地を裏返し、麺棒で長方形にのばし、
 奥1cm程度を残して<フィリング>を全体的に散らし、
 手前から巻く。巻き終わりは指で端までしっかりと閉じる。
⑨閉じ目を下にして、二次発酵させる。(40℃で約30分)
⑩生地が2倍に膨らんだら二次発酵を終了させる。
⑪生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで25分焼く。
18 : 04 : 04 | Bread | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。