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サーモンのみりん醤油焼き
2012 / 04 / 08 ( Sun )
20120408.jpg
<材料>
サーモン・・・2切
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
粉山椒・・・少々


<作り方>
①みりんと薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
②そこにサーモンを漬け込み、最低でも30分置く。
③アルミホイルを一旦ぐしゃぐしゃに丸め、そっと開く。
④オーブンにアルミホイルを敷き、サーモンを並べる。
⑤程よく焦げ目がつく程度に焼く。
 (焦げそうなら上からアルミホイルをかぶせる)
⑥粉山椒を振って出来上がり。


京都の料亭で食べて感動したので(医者の奢り)家でも作ってみました。
山椒振ったら、なんか高級なお味~~~~
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19 : 45 : 40 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
ナスの冷やし薄口煮
2011 / 10 / 30 ( Sun )
20111030.jpg
<材料>
ナス・・・大きいの3~4本
だし汁・・・600ml
薄口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1,5
塩・・・ひとつまみ
かつお節パック・・・1袋
すりおろし生姜・・・小さじ1/2


<作り方>
①ナスはピーラーで皮を剥き、お好みの大きさに切って水にさらしておく。
②だし汁を沸騰させ、ナスを柔らかくなるまでコトコト煮る。
③薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて2~3分煮たら火を止め、
 かつお節と生姜を入れる。
④耐熱容器に汁ごと移し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
⑤お好みで白髪ねぎやみょうがを乗せて召し上がれ。


あったかくてもいいけど、冷やす方が私は好き。
ナスがたっぷり食べられます。
ナスの焼き浸しと実はたいして変わらない。
めんどくさいので、焼く前に皮を剥いてみただけ。
13 : 46 : 45 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
するめいかのキムチ和え
2011 / 08 / 15 ( Mon )
20110815.jpg
<材料>
するめいか・・・1杯
キムチ・・・お好きなだけ
もやし・・・ひとつかみ
ニラ・・・2~3本


<作り方>
①ニラは3~4cmに、するめいかは輪切りにする。
②鍋に湯を沸かし、するめいか、ニラ、もやしをサッと湯通しし、水気を切る。
③キムチと和えたら冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。

ちょっとキムチの残りが少なかったので、
豆板醤を加えました。
いかは茹ですぎると固くなっちゃうよ。
16 : 49 : 02 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
きゅうりの漬物
2011 / 07 / 27 ( Wed )
20110727.jpg

こちらのレシピで作りました。

Cpicon 美味しくて教えてもらった胡瓜の漬け物✿ by ayureo

うちの父の家庭菜園で採れる超巨大きゅうり4~5本を一度に漬けてるので、
このレシピの分量の倍で作ってます。
(砂糖60g・塩20g・カラシ8g)

しばらくすると、きゅうりから溢れる程の水分が出てくるので、
時々冷蔵庫から取り出して揉んで混ぜるといいと思います。
ジップロックに入れ、真空状態にするために
ストローで吸いながら空気を抜いて、自爆
みなさまお気を付けあそばせ。(カラシで気管をやられた)
旦那がうまうま言いながら気に入って食べてます
今年の夏のきゅうりはほぼこの漬物に変身。
15 : 53 : 47 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
しみしみ大根炊き
2011 / 04 / 29 ( Fri )
20110429.jpg


こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon 自己流だけど、うぅ~ん旨い大根炊きです♪ by pappatyan

かぶる程度の水、との記載だったので計ってみたら、
私の場合、800mlくらいだったかな。
大根とだし汁のみで、圧力鍋で、まず5分加圧、
調味料と油揚げを加えて更に5分加圧。
まだ大根に味が染みてなかったので更に5分加圧しました。
しみしみでうまぁい
15 : 17 : 38 | Side Dish | コメント(1) | page top↑
油揚げのこんがり焼き
2011 / 04 / 18 ( Mon )
20110418.jpg
<材料>
油揚げ・・・大きいの1枚
大根おろし、ネギ、鰹節、一味唐辛子等


<作り方>
①油揚げをお湯で油抜きする。
②大根をおろして軽く水気を切る。
③フライパンを熱し、油はひかずに油揚げを両面こんがりと焼く。
④お好みの大きさに切って、大根おろし、ネギ、鰹節、
 お好みで唐辛子を振って、ポン酢で召し上がれ。


困った時のもう1品。
20 : 17 : 09 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
三つ葉のかきたま汁
2011 / 01 / 05 ( Wed )
20110105.jpg
<材料>
三つ葉・・・お好きなだけ
だし汁・・・450ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
卵・・・1個
かまぼこ・たけのこ・ゆり根等・・・お好きなだけ


<作り方>
①三つ葉は適当な長さに切っておく。
②たけのこ、かまぼこ等は細切りにする。
③ゆり根は1分程塩茹でしておく。
④卵は割りほぐしておく。
⑤だし汁、薄口しょうゆ、酒、塩を鍋に入れて沸かす。
⑥たけのこ、かまぼこを入れて、ひと煮立ちさせる。
⑦沸騰しているところへ、高いところから細~く卵を垂らす。
⑧最後にゆり根と三つ葉を入れて出来上がり。


余ってしまう三つ葉の救済レシピ第二弾。
第一弾はこちら→三つ葉スパ
ゆり根はあまり煮ると崩れるので最後に。

三つ葉同様、余ってしまうゆり根は、1分塩ゆでした後、ジップロックで冷凍保存。
お吸い物、みそ汁、茶わん蒸しへこのままポイ。
20110104.jpg
12 : 41 : 29 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
昆布と鰹節の佃煮
2010 / 12 / 20 ( Mon )
20101220.jpg
<材料>
だしを取った後の昆布・・・6回分くらい
だしを取った後の鰹節・・・6回分くらい
水・・・200ml
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1,5
みりん・・・大さじ1
白いりゴマ・・・大さじ2


<作り方>
①冷凍保存しておいた昆布と鰹節を解凍する。
②鍋に昆布と鰹節を入れ、水、醤油、酒、砂糖、みりんを加えて火にかける。
③蓋をし、弱火でコトコト煮る。
④昆布が柔らかくなったら蓋を取って、水分を飛ばす。
⑤最後に白いりゴマを加え、全体を混ぜたら出来上がり。


だしを取った後の昆布と鰹節、再利用。
ほんのり甘め。ごはんがすすむ~
昆布と椎茸の佃煮や、
クーブイリチーでも美味しくいただけます。
だしを取った後の昆布は、1cm四方にカットしてタッパーに、
鰹節はジップロックに入れて冷凍保存してます。
12 : 43 : 49 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
カロリーオフ ハッシュドポテト
2010 / 12 / 08 ( Wed )
20101208.jpg
<材料>
じゃがいも・・・中3個
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1


<作り方>
①じゃがいもは皮を剥いて、半分はみじん切り、残り半分は粗みじん切りにする。
②塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。
③小さめのフライパンに油をしいて、じゃがいもを敷き詰める。
④弱火でじっくり両面をこんがり色づくまで焼く。
⑤最後にサラダ油を大さじ1回しかけ、強火にしてカラリと揚げ焼きにして出来上がり。


じゃがいもは絶対水にさらさないでください。
マクドの味をご家庭で
19 : 26 : 45 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
えのきの梅和え
2010 / 11 / 23 ( Tue )
20101123.jpg
<材料>
えのき・・・1/2株
梅干し・・・2個
昆布茶・・・小さじ1


<作り方>
①えのきは長さ半分に切る。
②鍋に水を沸騰させ、えのきをサッと茹でておく。
③梅干しは種を取り除いて、細かく刻む。
④水を切ったえのきに、梅と昆布茶を和えて出来上がり。


箸休め。
20 : 06 : 07 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
タルタルソース@甘酢らっきょう
2010 / 11 / 17 ( Wed )
2010111701.jpg
<材料>
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
らっきょう・・・大3~4個、小なら6~7個
マヨネーズ・・・大さじ4
らっきょうの漬け汁・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・適量
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
②茹で卵を作り、粗みじんにする。
③らっきょうをみじん切りにする。
④玉ねぎは水気をよく切り、すべて混ぜ合わせる。


ピクルスなんてゆう小洒落たものはないので、
常備してあるらっきょうで代用~
ちなみに、らっきょう入りという事は、旦那は気付きませんでした。
18 : 51 : 34 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
牛煮込み
2010 / 11 / 15 ( Mon )
       圧力鍋使用してます(T-fal
20101115.jpg
<材料>
牛かたまり肉(カレー・シチュー用)・・・お好きなだけ
こんにゃく・・・1/2枚
大根・・・3cm幅くらい
水・・・400ml
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1


<作り方>
①大根は1,5cm幅に輪切りにし、半分に切って面取りする。
②こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
③大根、こんにゃくはそれぞれ下茹で、あく抜きをしておく。
④圧力鍋にすべての材料と調味料を放り込み、
 15分加熱し自然冷却して出来上がり。


こういうのは出来立てホヤホヤではなく、
早くに作っておいて、ゆっくりと冷まし、
再び火にかけて温めて食べる方が味がしみて美味しいです。
煮汁は、冷ましてから半熟卵を2日間付け込んで味付き卵にしていただきました。
半熟卵の作り方はコチラ
14 : 22 : 30 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
白菜とツナのうま煮
2010 / 11 / 11 ( Thu )
20101111.jpg

こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi

一人当たり、白菜1/4食べました。
砂糖大さじ1,5は少し多かったかな。ちょっと甘かった。
でも美味でした~

最近、白菜続きなのは気のせいではありません。
実家栽培の超巨大白菜が野菜室を占領しているから・・・
09 : 15 : 34 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
鯖の味噌煮@はなまる
2010 / 11 / 10 ( Wed )
20101110.jpg


はなまるで紹介されていた鯖の味噌煮のレシピで作りました。

酒を300ml、味噌100gも使うなんて、もったいなー!と思うけど、やっぱり美味しかった

でも・・・でも・・・やっぱり300mlと100gはもったいないと思ってしまう貧乏性


以下、はなまるHPが消えた時用の覚書。
続きを読む
19 : 14 : 40 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
白菜とゆかりのツナマヨ
2010 / 10 / 14 ( Thu )
20101014.jpg

こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon ☆白菜とツナのゆかりマヨネーズ☆ by そらうた

白菜、たくさん食べられます
しっかり冷やしたら美味しい
15 : 29 : 23 | Side Dish | コメント(0) | page top↑
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