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2012年おせち
2012 / 01 / 02 ( Mon )
あけましておめでとうございます。

今年は年女です。



2012年のおせち。

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いくら醤油漬け、栗きんとん、黒豆、ゆずなます
昆布巻、たたきごぼう、出汁巻、数の子
松風焼、ごまめ、かまぼこ

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お稲荷さん、鯛の塩焼き

2012010103.jpg

お煮しめ、海老煮、鯛煮、お歳暮のハム
お雑煮、角煮

2012010104.jpg

愛犬用おせち

2012010105.jpg


年明け早々、夫婦二人して風邪ひきまして。

私は咳だけだけど、旦那が39℃の熱出して唸っております・・・

さすが、二人して本厄だけあるわー
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17 : 44 : 01 | Special Day | コメント(0) | page top↑
2011年おせち
2011 / 01 / 01 ( Sat )
今年はお重に詰めずに、お皿に盛った、
必要最小限度の節約おせちになりました。



雑煮茶わん蒸し角煮・いなり寿司

2011010105.jpg



紅白菊花大根・海老のうま煮・紅白ゆずなます・数の子
栗きんとん・黒豆・イカ煮・クリームチーズの生ハム巻き・昆布巻

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ホタテの生姜煮・かまぼこ・鯛塩焼き・松風焼き

2011010104.jpg



わんこにもおせち。

鶏肉とにんじん、大根を一緒に煮て、
栗なし栗きんとん(ただのさつまいも)です。

2011010107.jpg

もう洗わなくてもいいんじゃない?ってくらい、キレイに食べてくれました。

2011010108.jpg

今年も良い一年になりますように。
17 : 57 : 28 | Special Day | コメント(0) | page top↑
紅白ゆずなます
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010103.jpg
<材料>
大根・・・1/4本
にんじん・・・1/4本
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ゆず皮・・・少量


<作り方>
①大根とにんじん、ゆず皮を細切りにする。
②大根・にんじんに塩ひとつまみを振って混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
③酢と砂糖、ゆず皮を混ぜ、大根とにんじんに和える。


和えてすぐ食べれますが、味が染みたなますも美味しいです。
17 : 51 : 16 | Special Day | コメント(0) | page top↑
栗きんとん
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010102.jpg
<材料>
さつまいも・・・中2本
栗の甘露煮・・・栗7~8粒
甘露煮のシロップ・・・100ml
くちなし・・・2個


<作り方>
①くちなしを、だし袋に入れて麺棒で叩いて割る。
②水200ml程にくちなしの袋を入れ、30分程置いておく。
③さつまいもは皮を剥き、1cm程の輪切りにして水にさらしておく。
④鍋にさつまいもを入れ、くちなしを取り出した水を加えて煮る。
 ※さつまいもがかぶる程度に水を足す。
⑤さつまいもに火が通ったらザルに上げる。
⑥フードプロセッサーに、さつまいもと甘露煮のシロップを入れて撹拌する。
⑦なめらかになったら味見をして、甘さが足りなければ砂糖を適量加えて混ぜる。
⑧ガーゼやサランラップに一人分のさつまいもを取り、茶巾絞りにする。
⑨上に甘露煮を乗せて出来上がり。


甘くないさつまいもだった場合は、砂糖で調節してください。
この分量だと、結構大量に出来ます。(2家族分作っても余ります)
余ったらバター・生クリームを加えてスイートポテトにしちゃいます。
17 : 50 : 32 | Special Day | コメント(0) | page top↑
松風焼き
2011 / 01 / 01 ( Sat )
2011010101.jpg
常備している万能鶏だんごを少し改良して作ります。

<材料>
鶏ひき肉・・・300g
ネギ・・・1本
すりおろししょうが・・・1かけ分
卵・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
パン粉・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
けしの実・・・適量
青のり・・・適量


<作り方>
①けしの実、青のり以外の材料をよく混ぜ合わせる。
②オーブントースターの天板か、バットにアルミホイルを敷く。
③そこに種を平たく伸ばし、半分にけしの実を振る。
④オーブントースターで5~6分焼く。
 ※焦げそうなら上にアルミホイルを乗せる。
⑤扇形等、お好きな形に切り揃える。
⑥けしの実を振っていない方に青のりを振って出来上がり。


種の厚みによって火の通りは違うので、焼く時間は調節してください。
17 : 50 : 08 | Special Day | コメント(0) | page top↑
紅白菊花大根
2010 / 12 / 27 ( Mon )
kikka.jpg

<材料>
大根・・・1/2本
ラディッシュ・・・4~5個
酢・・・50ml
砂糖・・・100g
塩・・・10g


<作り方>
①大根の皮を剥く。
②大根を2cm幅の輪切りにする。
③できるだけ細く、高さ半分くらいまで、
 格子状に切り込みを入れ、4等分にする。
20101227.jpg
④塩(分量外)を少々振り、しんなりしたら水洗いして軽く絞る。
⑤密封出来る保存容器に酢・砂糖・塩を混ぜ、大根を漬ける。
⑥紅白バージョンにしたい場合は、ラディッシュと一緒に漬けてみてください。
201012272.jpg

20101229.jpg


最初、砂糖が溶けなくても大丈夫。
野菜から驚く程、水分が出るので、すぐに混ざります。
時々容器を揺らして均一に混ぜてください。
混ぜる時、こぼれないように注意!かなりベタつきますので・・・。
3日くらいで漬かるので、おせちに入れるなら28日には準備してください。
食べる前にお花のように、丁寧に広げ、
輪切りの唐辛子やイクラを飾って召し上がれ。

「菊花大根」で検索される方が多いので、写真を増やしてわかりやすくしてみました。
13 : 21 : 58 | Special Day | コメント(0) | page top↑
合同お誕生会メニュー
2010 / 05 / 03 ( Mon )
5月1日は愛犬の誕生日で、
5月5日は旦那の誕生日です。

まとめてお誕生日会を開きました。

20100503.jpg

ハンバーグ・エビフライ・ポテサラ・サーモンと新玉ねぎのマリネ
焼き立て丸パン・レアチーズケーキです。

愛犬には、味付けなしのハンバーグ・ポテサラ・さつまいも・いちごの豪華お子様メニュー。
食べたくて食べたくて、舌ぺろーん。

2010050302.jpg

今回は土台にオレオを使用して、レアチーズケーキを。
愛犬にはさつまいもとじゃがいもをマッシュしたものに、
無糖水切りヨーグルトで生クリーム風に仕上げたケーキを。

2010050301.jpg

今年もまたお誕生日を家族で無事祝えた事に感謝。
01 : 20 : 29 | Special Day | コメント(0) | page top↑
姪っ子のおせち
2010 / 01 / 04 ( Mon )
おせちが食べられない姪っ子のための、子供用おせち。

ちなみにコタツで寝てるのが姪っ子(3歳)

2010010401.jpg

一の重。

ツナ卵焼きハート型
コーントマトカップ
ナゲット
ほうれん草とベーコン炒め
ミニハンバーグ
ウインナ

2010010402.jpg


二の重。

レタスとブロッコリー
オム巻き
姪っ子の大好物のチーズとたくあん

2010010403.jpg


三の重。

オヤツ

2010010404.jpg
19 : 51 : 59 | Special Day | コメント(2) | page top↑
うちのお雑煮
2010 / 01 / 03 ( Sun )
20100103.jpg
<材料>
だし汁・・・400ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
お好みの具材


<作り方>
①野菜類は、別に下茹でし、お椀に入れておく。
②だし汁の材料を小鍋にわかし、お椀にそっと注ぐ。


うちは夫婦揃って根っからの関西人ですが、
白味噌のお雑煮は食べませーん。


18 : 44 : 16 | Special Day | コメント(0) | page top↑
2010年おせち
2010 / 01 / 01 ( Fri )
   あけましておめでとうございます

2010お正月1

うちのテレビの前の画像ですいません。

今年も作りました。おせち。

2010お正月2

一の重。

紅白ゆずなます
大葉いくら蒲鉾
数の子
田作り
昆布巻き
菊花大根

2010お正月3


二の重。

松風焼き
八幡巻き
たいのこ
海老煮
帆立のしぐれ煮

2010お正月4


三の重。

おにしめ

2010お正月5


入りきらなかったものたち。

だし蒸し卵
黒豆
きゅうりとイクラで門松風
花れんこん
茶巾栗きんとん
千枚漬と生ハム巻き

2010お正月6


おいなりさん

2010お正月7


鯛の塩焼き

2010お正月8


角煮

2010お正月9


わんこ用おせちとお雑煮。

2010お正月11


今回は2家族分。
朝10時から、夕方5時までかかりました・・・はへー疲れた。

2010お正月12


頑張ったけど、例年とたいして変わり映えのしないおせちになっちゃった。

2009年
2008年
2007年
12 : 54 : 18 | Special Day | コメント(2) | page top↑
2009年クリスマス
2009 / 12 / 27 ( Sun )
20091224.jpg

今年のクリスマスは家にあるもので、って感じ。
結婚記念日とそうたいして変わりません。

ハンバーグシチュー、タンドリーチキン、ガーリックトースト。


クリスマスよりも、お正月の方が楽しみな33歳です
20 : 08 : 10 | Special Day | コメント(2) | page top↑
鶏ハム
2009 / 10 / 29 ( Thu )
2009102902.jpg
<材料>
新鮮な鶏ムネ肉・・・1枚
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
粗引き黒胡椒・・・適量
クレイジーソルト・・・適量

<その他準備物品>
ジップロック等の密封袋
大きめのラップ
タコ糸(輪ゴムでも代用可)


<作り方>
①鶏ムネ肉を、均等な厚みになるよう切り込みを入れて広げる。
 (お好みで皮を切り取る)
②両面にハチミツを塗り、なじませる。
 (まずはハチミツから!でないと仕上がりが硬くなります。)
③両面に塩を塗り、なじませる。
④その後、お好みでバジルやタイム、ローズマリー等をなじませてもOK。
⑤ジップロック等に入れ、なるべく空気を抜いて密封し、冷蔵庫で丸2日休ませる。
⑥軽く表面を洗い流し、水を張ったボウルに漬け、30分~1時間塩抜きする。
 (塩分が気になる方は、途中で1回、水を入れ替えてもよい)
⑦水気をよく拭き取り、両面にクレイジーソルトと粗引き黒胡椒をまんべんなく振る。
⑧端からきつめに丸めていき、大きめのラップで包む。
 (両端はキャンディのようにしっかりねじって内側へ折りたたむ)
⑨タコ糸をしっかり巻きつける。
⑩鶏肉が浸かる程度の水を沸騰させ、その中に鶏肉を入れる。
⑪投入後、蓋をし、2分茹で、火を止めて8時間放置。
 (分厚いものなら中まで火が通らない可能性があるので5分くらい茹でる。)
 ※夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫へ
⑫タコ糸とラップをはずし、冷蔵庫で1晩ねかせたら食べ頃です。



調べるといっっっろーーーんなレシピがヒットするのですが、
いいとこ寄せ集めして作ってみました。

10月29日は3回目の結婚記念日でした。
入籍は9月29日で、挙式が10月29日だから結婚式記念日?
2009102901.jpg

レアチーズケーキはこちらのレシピを参考にしました。
2009102903.jpg
上に乗ってるチョコは旦那くん作。
「Wedding anniversary」と書きたかったらしいです(笑)
「d」が1こ足りないし、もはやanniversaryだかなんだかわからないミミズ状態に・・・
20 : 29 : 14 | Special Day | コメント(2) | page top↑
2009年のひなまつり
2009 / 03 / 03 ( Tue )
20090303.jpg

今年のひなまつりも、ひし餅寿司にしてみました。
一昨年は、しば漬け、酢飯、菜飯の3色でしたが、
今年は、鮭フレーク、酢飯、野沢菜です。
そして、てっぺんにガリのお花。

余った酢飯をうす焼き卵で包んで、はまぐり風に。


寿司屋のおかみさん小話」で紹介されていた、はまぐり寿司を参考に

でも、ズボラなもんで、卵を濾してません・・・(まだら模様です)
12 : 04 : 51 | Special Day | コメント(0) | page top↑
2009年おせち
2009 / 01 / 05 ( Mon )
2009osechi.jpg

今年も市販品を織り交ぜ、なんちゃっておせちを作りました。

・数の子
・昆布巻き
・黒豆
・松風焼き
・たいのこ
・菊花大根
・ごまめ
・栗きんとん
・帆立の甘煮
・いくら醤油漬け
・かまぼこ
・海老の旨煮

元日ですべてたいらげてしまいました
13 : 12 : 12 | Special Day | コメント(0) | page top↑
2008年おせち
2008 / 01 / 01 ( Tue )
あけましておめでとうございます

市販品も随所に織り交ぜ、出来上がりました、今年のおせち。

右端のは、わんこ用おせちでございます。
wankoosechi.jpg


osechi20081.jpg
栗きんとん・黒豆・海老のうま煮・紅白なます・いくら醤油漬け・鮭こぶ巻き

osechi20082.jpg
たいのこ・数の子・田作り・菊花大根・かまぼこ・伊達巻・チーズ・テリーヌ

osechi20083.jpg
お煮しめ

temarizusi.jpg
野沢菜・生ハム・サーモンの手毬寿司&いなり寿司


なんだか去年とあまり代わり映えしませんな。

00 : 00 : 00 | Special Day | コメント(2) | page top↑
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