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アボカドのポーチドエッグのっけ
2010 / 02 / 06 ( Sat )
20100206.jpg
<材料>
アボカド・・・1個
卵・・・2個
わさび、しょうゆ、刻み海苔・・・お好きなだけ


<作り方>
アボカドの穴にポーチドエッグを乗せて、
刻み海苔を振りかけて、
わさび醤油で召し上がれ。


アボカドうまー
ポーチドエッグはこちらの作り方が、簡単にキレイに作れます~
Cpicon 簡単!半熟ポーチドエッグ by YUN01
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20 : 11 : 05 | Salad | コメント(0) | page top↑
大根サラダ 居酒屋風
2009 / 10 / 28 ( Wed )
20091028.jpg
<材料>
大根・・・3cm幅くらい
水菜・・・1束
鰹節・・・1袋
海苔・・・適量
めんつゆ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1/2~お好きなだけ


<作り方>
①大根は細切り、水菜は2cmくらいに切って水にさらし、ザルにあげておく。
②めんつゆ、マヨネーズ、柚子胡椒をよく混ぜる。
③よく水気を切った大根と水菜を器に盛り、鰹節と海苔をかけ、
 食べる直前に②をかけて召し上がれ。


柚子胡椒の代わりにワサビでも美味しいです。
めんつゆをポン酢にしてもこれまたいけます。
旦那はこれを「居酒屋の味や~~」と感動してた。・・・褒め言葉か?
19 : 05 : 37 | Salad | コメント(2) | page top↑
カボチャサラダ
2007 / 06 / 12 ( Tue )
kab.jpg

<材料>
カボチャ・・・食べたいだけ
マヨネーズ・・・大さじ1~2
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
レーズン・・・適量
スライスアーモンド・・・適量


<作り方>
①カボチャは、水に濡らしてラップをし、3~4分レンジでチン。
②一口サイズに切り、まだ完全に火が通ってないようなら更にレンジでチン。
③粗熱がとれたら、マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁を混ぜ合わせて、カボチャに絡める。
④味を見ながら塩コショウをし、最後にレーズンを軽く混ぜ、
 器に盛ってアーモンドを散らして出来上がり。


レンジで簡単アップロードファイル
皮が嫌いな人は剥いてください。
14 : 02 : 37 | Salad | コメント(0) | page top↑
水菜ピーナッツサラダ
2007 / 02 / 22 ( Thu )
mizunasarada.jpg

<材料>
水菜・・・1束
ピーナッツ・・・ひとつかみ
きゅうり・・・1/2本
クリームチーズ・・・2cm幅
ミニトマト・・・2個
マヨネーズ・・・適量


<作り方>
①ピーナッツは粗く刻んでおく。
②水菜は3~4cm幅に切る。
③きゅうり、クリームチーズは1cm角に切る。
④ミニトマトは4つに切る。
⑤全てを和えて召し上がれ。


クリームチーズの濃厚な味、ピーナッツの香ばしさ、
きゅうりの歯ごたえ、トマトの酸味、
水菜のシャキシャキ感がおいしいサラダです。
21 : 36 : 08 | Salad | コメント(0) | page top↑
中華春雨
2007 / 02 / 10 ( Sat )
harusame.jpg

<材料>
乾燥春雨・・・20~30g
にんじん
ちくわ
きゅうり
ハム
カニカマ等・・・お好きなだけ

A 酢・・小さじ1
A 砂糖・・・小さじ1/3
A ごま油・・・小さじ1/2

B しょうゆ・・・大さじ1
B 豆板醤・・・小さじ1/2
B ごま油・・・小さじ1
B 酢・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 中華スープの素・・・小さじ1/2


<作り方>
①乾燥春雨は、袋の表示通りの方法で戻しておく。
②Aを全て混ぜ合わせ、水気を切った春雨を漬けておく。
③野菜類は全て千切り、カニカマは細く裂いておく。
④ニンジンはラップをし、1分加熱し、冷ましておく。
⑤Bを全て混ぜ合わせ、野菜類を混ぜ、
 春雨を漬け汁ごと混ぜたら出来上がり。


ツルツルいけちゃいます。
冷やして召し上がれ。
あーまたきくらげ忘れた。
19 : 05 : 28 | Salad | コメント(0) | page top↑
生ハムまきまき
2007 / 01 / 22 ( Mon )
namahamu.jpg

<材料>
生ハム・・・6枚
トマト・・・1/4個
アボカド・・・1/2個
カイワレ・・・ひとつかみ
カマンベールチーズ・・・2かけ
粗引き黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・適量
バルサミコ酢・・・適量
レモン汁・・・少々

 
<作り方>
①アボカドを一口大に切り、レモン汁を振って変色予防をしておく。
②生ハムで好きなように巻く。
③粗引き黒胡椒を振り、オリーブオイル・バルサミコ酢をかけ、
 召し上がれ。


モッツアレラトマトが食べたかったんだけど、
冷蔵庫にはカマンベールしかなかったので仕方なく。
20 : 02 : 31 | Salad | コメント(0) | page top↑
たらもサラダ
2007 / 01 / 19 ( Fri )
taramo.jpg

<材料>
生たらこ・・・1腹
じゃがいも・・・1~2個
バター・・・5g
マヨネーズ・・・大さじ1,5
お好きな野菜・・・適量


<作り方>
①じゃがいもは皮を剥き、小さく切り、水にさらしてアクを抜く。
②じゃがいもをラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱。
③たらこは、皮を剥いでおく。
④熱いうちにじゃがいもをマッシャー等で潰し、バターを加える。
⑤粗熱が取れたら、マヨネーズ、たらこを加えて混ぜる。



たらこ使い切った・・・
衣つけて揚げて、たらもコロッケにしてもおいしいよ。
フランスパンに乗せて、チーズ乗っけて焼いてもいいかも。
でも、コレステロール上げそうな食材ばかりなので、
食べすぎ注意・・・
たらこの塩が効いてるので、塩コショウは要らんね、こりゃ。
味見したら結構しょっぱかったので、
写真から半分減らして食卓へ並べました・・・塩分摂り過ぎ注意。
17 : 14 : 57 | Salad | コメント(0) | page top↑
レンコンマヨたら和え
2007 / 01 / 18 ( Thu )
tararenkon.jpg

<材料>
レンコン・・・5cm幅くらい
ゴボウ・・・1本
生たらこ・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ1
カイワレ・・・適量
ミニトマト・・・2個
酢・・・適量



<作り方>
①レンコンは皮を剥き、スライスし、酢水にさらす。
②ゴボウも皮を剥き、ささがきにし、酢水にさらす。
③たっぷりの水に、酢を少々垂らし、沸騰させる。
④ゴボウを入れ、再び煮立ったら、レンコンを入れる。
⑤再び煮立てば、冷水にさらし、水気をよく切る。
⑥たらこは皮を剥ぎ、マヨネーズと混ぜ合わせておく。
⑦ゴボウ・レンコンとたらこマヨネーズを和える。
⑧カイワレ、トマト等を添えて召し上がれ。


キンピラの材料と、昨日のたらこが余ってたので・・・
ゴボウとレンコンはシャキシャキした食感が残る位の方がおいしいよ。
たらこ臭さがダメな方はレモン汁を少し垂らすとマシですよ。
15 : 28 : 00 | Salad | コメント(0) | page top↑
アボカドカニカマサラダ
2007 / 01 / 13 ( Sat )
avocado.jpg

<材料>
アボカド・・・1/2個
カニカマ・・・3本
シーフードミックス・・・適量
ブロッコリー・・・3~4個
レモン汁・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1
しょうゆ・・・数滴


<作り方>
①シーフードミックスは解凍しておく。
②アボカドを1,5cm角くらいに切り、レモン汁で変色予防しておく。
③カニカマ・ブロッコリーを一口大くらいに切る。
④マヨネーズ・わさび・しょうゆを混ぜ、①②③と軽く和える。


食べる直前に和えてください。
時間が経つと、わさびが抜けて、ただのマヨネーズ和えです。
20 : 07 : 56 | Salad | コメント(0) | page top↑
カルパッチョ
2007 / 01 / 12 ( Fri )
karu.jpg

<材料>
ホタテ(刺身用)
サーモン
生ハム
アボカド等々お好きなもの・・・全て食べたいだけ
ミニトマト・・・1個
玉ネギ・・・1/4個
粗引き黒胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バルサミコ酢・・・適量
レモン汁・・・適量


<作り方>
①玉ネギはスライスし、水にさらしておく。
②アボカドはレモン汁を振りかけ変色予防をしておく。
③ホタテは2~3枚の薄切りにする。
④お好きなものをお好きなだけ盛る。
⑤トマトは角切りにして散らす。
(パプリカなんぞ無かったもんで代わりのつもり)
⑥粗引き黒胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢・レモン汁をかけて召し上がれ。


冷凍庫で眠ってた、クリスマス・お正月の残り物カルパッチョです。
ハーブとか、おっされーなものがあれば
もっと見栄えがいいんだろうけどネ。
アボカドを半分保存しておくなら、種がついてる方を残しましょう。
切り口にレモン汁を振りかけて、種つけちゃったままラップして冷蔵庫へ。
18 : 14 : 46 | Salad | コメント(0) | page top↑
パフェサラダ
2007 / 01 / 08 ( Mon )
maguro.jpg

<材料>
きゅうり・・・1/2本
タコ・・・足1本
長いも・・・2cm
アボカド・・・1/2個
マグロ・・・4切


<作り方>
①一口大に切ってグラスにカラフルに盛る。以上。


アボカドはレモン汁で変色予防してください。
わさび醤油でどうぞ。
ピリリとオトナ味。
よ~く冷やして召し上がれ。
18 : 05 : 32 | Salad | コメント(0) | page top↑
ほうれんそうサラダ
2007 / 01 / 08 ( Mon )
hourensou.jpg

<材料>
サラダほうれん草・・・ひとつかみ
ベーコン・・・1枚
プチトマト・・・2個
カイワレ・・・少し
粉チーズ・・・適量
半熟卵・・・2個


<作り方>
①半熟卵を作っておく。
②ベーコンを適当な大きさに切り、アルミホイルに乗せ、
 オーブンでカリカリに焼く。
③卵もベーコンも冷ましてから、和えた野菜に乗っける。
④粉チーズやドレッシングをかけて召し上がれ。


ルッコラなんぞのおっされーな野菜を入れても。
そんなんないから、我が家はカイワレ。
もっとトロ~リになるはずだったのにな・・・卵。
18 : 00 : 50 | Salad | コメント(0) | page top↑
大根と大葉のさっぱりサラダ
2007 / 01 / 08 ( Mon )
daikonsarada.jpg

<材料>
大根・・・5cm幅くらい
大葉・・・2枚
刻みのり・・・適量
かいわれ・・・適量
トマト等


<作り方>
①大根と大葉を千切りにし、和える。
②刻みのりを散らして、お好きなドレッシングでどうぞ。


お手軽。だけど手が込んで見えるという利点あり。
冷えてる方がおいしいよ。
17 : 47 : 51 | Salad | コメント(2) | page top↑
ぽてかぼサラダ
2007 / 01 / 08 ( Mon )
potekabo.jpg

<材料>
ジャガイモ・・・1個
カボチャ・・・100gくらい
卵・・・1個
きゅうり・・・1/5本
ハム・・・1枚
ニンジン・玉ネギ・・・少量
チーズ・・・1枚
塩・コショウ・マヨネーズ・マスタード・・・お好み


<作り方>
①アク抜きしたジャガイモ・カボチャを
 レンジで柔らかくなるまでチン。
②ゆで卵を作っておく。
③スライスきゅうりに塩をまぶして、
 しなしなになったらギュッと絞る。
④ニンジン・玉ネギはスライス。
 玉ネギは水にさらすと辛みがマシ。
⑤ハム、チーズは適当な大きさに切る。
⑥ ①と②を熱いうちにマッシャーかフォークで
  つぶして混ぜる。
⑦ ③④⑤を⑥に混ぜ、
  お好みで塩・コショウ・マヨ・マスタードで味調整。


旦那クンがポテサラ大好きだからよく作ります。
うちは付け合せではなく、これがおかず一品。
チーズ入れたら断然おいしいよ。
17 : 43 : 46 | Salad | コメント(0) | page top↑
数の子サラダ
2007 / 01 / 08 ( Mon )
kazunoko.jpg

<材料>
数の子・・・3本(塩抜きorだし漬けのお正月の残り)
きゅうり・・・1/3本
長芋・・・1cm幅
玉ネギ・・・1/4個
マヨネーズ・・・適量
わさびしょうゆ・・・適量


<作り方>
①玉ネギをスライスし、水にさらす。
②きゅうりをスライス、長芋を短冊切り、数の子を粗みじんにする。
③マヨネーズを加え、和える。
④食べる直前にわさび醤油をかけて召し上がれ。


数の子が余っちゃったので。
17 : 40 : 23 | Salad | コメント(0) | page top↑
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