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2011年バレンタイン
2011 / 02 / 27 ( Sun )
今年のバレンタイン(今更)

ホットプレートでチーズフォンデュの後は・・・

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同じくホットプレートでチョコレートフォンデュ

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イチゴ・バナナ・バームクーヘン・ごまスティック
ポテトチップ・マシュマロに、トッピングに砕いたナッツ類。


あげる、というより、私も食べる気満々(笑)
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11 : 33 : 37 | Sweets | コメント(0) | page top↑
コーヒーゼリーみたいなコーヒー寒天
2010 / 08 / 21 ( Sat )
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<材料>
ブレンディ低糖・・・900ml
水・・・100ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・大さじ1~お好み


<作り方>
①ブレンディをボウル等にあけ、レンジで人肌程度に温める。
②鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。
③たえず混ぜながら中火~弱火にかけ、沸騰状態をキープしながら2分間混ぜ続ける。
④火にかけたまま、少しずつ①のコーヒーを入れて混ぜ続ける。
⑤砂糖を加え、よく混ざったら耐熱容器に入れる。
⑥荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


砂糖を入れるなら、最初から加糖のコーヒー使えばいいのに、とお思いでしょう。
うちに常備してあるのが低糖なんです・・・
16 : 27 : 27 | Sweets | コメント(0) | page top↑
カルピス寒天
2010 / 07 / 05 ( Mon )
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<材料>
粉寒天・・・4g
カルピス原液・・・150ml
水・・・350ml


<作り方>
①鍋に水と粉寒天を混ぜておく。
②たえず混ぜながら中火~弱火にかけ、沸騰状態をキープしながら2分間混ぜ続ける。
③火を止め、そこにカルピス原液を加えてよく混ぜる。
④耐熱容器にうつし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤取り出して切り分ける場合は、爪楊枝で周囲にクルリを空気を入れたらスポン!と取れます。


写真は、カルピス寒天と、オレンジ寒天のミックスです。
ファミレスのサラダバーなんかにありそうな雰囲気ですな・・・
ヘラで混ぜると、こぼれる可能性大なので、泡だて器がいいですよ。
こぼれたのが冷えると、コンロに寒天がへばりつきますから注意です・・・
泡立っちゃった場合は、網などで掬うと消えます。
私は「かんてんクック」を使ってます。
寒天の取り扱いは、こちらに詳しく載ってます。
カルピスやジュース類は冷蔵庫から取り出してすぐのものだと、
まだらに固まる可能性があるので、レンジで人肌程度に温めてから加えてください。
寒天自体は0カロリーで食物繊維が豊富。ダイエットや便秘対策に最適~
コーヒー寒天も美味しいよ。
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17 : 49 : 27 | Sweets | コメント(0) | page top↑
レアチーズケーキ
2010 / 05 / 05 ( Wed )
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こちらのレシピで作りました。
簡単なのに、すっごく美味しいレアチーズ。
レアチーズといえば、最近はこちらのレシピばかりです。
Cpicon 超簡単 すっきり濃厚レアチーズケーキ by chikappe

土台はオレオ。
10枚程に、溶かしたバター20gを加え、フードプロセッサーで粉々に混ぜます。
型に敷きつめ、指で押し固め、1時間程冷蔵庫で冷やしておきました。
オレオは白いクリームごと粉々にしています。
10 : 29 : 17 | Sweets | コメント(0) | page top↑
ホワイト生チョコオレオ
2010 / 02 / 14 ( Sun )
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<材料>(実際は写真の2倍量が出来ます)
ホワイトチョコ・・・200g(板チョコ3枚くらい)
生クリーム・・・100ml
オレオ・・・5~6枚
粉砂糖・・・適量


<作り方>
①板チョコを細かく刻んでおく。
②ビニール袋にオレオを入れ、めん棒等で叩いて砕いておく。
③薄めのタッパーやバットにサランラップを敷いておく。(四隅をしっかり折る)
④鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰しない程度に温め、火を止める。
⑤板チョコを加え、混ぜながらよく溶かす。
⑥溶けたら砕いたオレオを加え、全体になじむように混ぜ合わせる。
⑦タッパーに流し込み、トントンと数センチ上から軽く落として気泡を抜く。
⑧表面をならし、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑨固まったらラップごと取り出し、1,5cm角に切る。
⑩粉砂糖をまぶして出来上がり。


以前の生チョコの、ホワイトチョコバージョンにオレオを入れただけです。
隣に写ってるのは、きなこクッキーです。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ホロホロなきなこクッキー♪ by cocoキャメル
旦那がきなこ好きなもんで。
14 : 38 : 47 | Sweets | コメント(0) | page top↑
オーブンで焼き芋
2010 / 02 / 08 ( Mon )
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<材料>
安いさつまいも(中サイズ)・・・2本
水・・・1リットル
塩・・・30g

<作り方>
①さつまいもの両端を少し切り落とし、
 前日の晩から、さつまいもを3%の食塩水に漬けておく。
②さつまいもを流水で洗い、アルミホイルを敷いた鉄板に乗せ、210℃のオーブンで約60分焼く。


途中で、トング等で上下をひっくり返してあげると、まんべんなく焼けます。
鳴門金時とか、甘いお芋なら塩水につけなくてもいいと思います~
焼き時間の60分は、目安なので芋の大きさで調節してください。
時々トングでつかんでみて、皮と身の間に空気の層が出来てフカフカしてたら出来上がりです。
22 : 57 : 14 | Sweets | コメント(0) | page top↑
みたらし餅
2010 / 01 / 10 ( Sun )
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<材料>
お餅・・・3~4個
水・・・70ml
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1,5
しょうゆ・・・大さじ1


<作り方>
①餅を一口サイズに切り、焼いておく。
②小鍋に水、片栗粉を混ぜ、その後砂糖、しょうゆを加え、混ぜながら弱火にかける。
③とろみがついたら、餅にかけて召し上がれ。


餅が・・・あと1kg余ってます・・・
13 : 22 : 05 | Sweets | コメント(0) | page top↑
プリンみたいな きなこアイス
2009 / 08 / 18 ( Tue )
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<材料>(うちの製氷器で2皿分)
きなこ・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・250ml


<作り方>
①ボウルに牛乳を入れ、レンジで40℃くらいに温める。
②きなこ、スキムミルク、砂糖を泡だて器を使って、よーく混ぜる。
③製氷器に入れて冷凍庫へ。


すぐにきなこが沈殿するので、製氷器に移す際は、絶えず混ぜながらで。(こぼさないように)
生クリームの代わりにスキムミルクを加えて、カロリーカットだけど栄養価アップ。
そしてただの牛乳だけよりも口当たりが濃厚に。
10 : 12 : 23 | Sweets | コメント(0) | page top↑
スノーボール
2009 / 08 / 16 ( Sun )
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こちらのレシピを参考にさせていただきました。


Cpicon ☆クリスマスのお菓子☆スノーボール by にゃにゃでこ

焼いてる時からいい香り~
サクサクホロホロ
小さく丸めて、25個出来ました。
12 : 37 : 13 | Sweets | コメント(0) | page top↑
ミニミニメロンパン
2009 / 07 / 13 ( Mon )
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こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ミニミニ☆メロンパン by -Kahorin-

レシピに忠実に作ったのに、生地がベチャベチャでまとまらず・・・
結局薄力粉を大さじ3~4杯追加して、やっとまとまりました。なぜだろう~
それでもサクサクで美味しかった
13 : 51 : 04 | Sweets | コメント(0) | page top↑
チョコ生キャラメルとキャラメルクッキー
2009 / 02 / 12 ( Thu )
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今年のバレンタインは、話題の生キャラメルのチョコ味にしてみました。

参考にさせていただいたのは、こちらのレシピです。

Cpicon とろ~りとろける!生チョコキャラメル♪ by トイロイロ

Cpicon FP♪切って焼くだけキャラメルクッキー♪ by トイロイロ

生キャラメルが家で作れるなんて嬉しいねー
20 : 17 : 43 | Sweets | コメント(2) | page top↑
ひとくちサイズのパンプキンパイ
2008 / 09 / 21 ( Sun )
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<材料>(9個)
冷凍パイシート・・・1枚
カボチャ・・・1/6個
砂糖・・・大さじ1~2(カボチャの甘みによって増減してください)
生クリーム・・・大さじ1/2~1
卵黄・・・1個分


<作り方>
①冷凍パイシートを解凍しておく。
②カボチャは、ラップをし、レンジで3~4分チンして皮をむいておく。
③ボウルに入れ、熱いうちにフォーク等で潰す。
④砂糖大さじ、生クリームを加え、練り、9等分しておく。
⑤まな板に小麦粉を振り、パイシートを伸ばす。
⑥パイシート1枚を9等分に切り分ける。
⑦オーブンを200℃に予熱開始。
⑧中央に種を乗せ、四隅を持ち上げ、包み、表面に刷毛で卵黄を塗る。
⑨200℃のオーブンで、20分焼けば出来上がり。


写真は、さつまいもパイ(左)とパンプキンパイ(右)です
さつまいものパイも、同じ作り方で作ってます。
15 : 56 : 10 | Sweets | コメント(0) | page top↑
プリンゼリー
2008 / 08 / 21 ( Thu )
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蒸さずに、ゼラチンで固めるプリンです

こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ☆プルプルつるんプリン☆ by strawberry苺


簡単~!しかも美味しい~
13 : 37 : 41 | Sweets | コメント(0) | page top↑
カルピスゼリー
2008 / 07 / 14 ( Mon )
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<材料>
カルピス(原液)・・・200ml
生クリーム・・・100ml
卵黄・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
ゼラチン・・・10g
お湯・・・100ml
水・・・200ml


<作り方>
①ゼラチンをお湯に入れてふやかしておく。
②カルピスと水を合わせ、そこに生クリームと卵黄、レモン汁を加え、
  泡立てないように静かによく混ぜる。
③最後にゼラチンを加えて混ぜ、型に流し入れる。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり。


自然に2層に分かれます。
上はクリーミーなレアチーズケーキ風。
下はさっぱりカルピスゼリーで2度おいしい愛
14 : 17 : 50 | Sweets | コメント(2) | page top↑
スフレチーズケーキ
2008 / 03 / 24 ( Mon )
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<材料>18cmホール型
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
卵・・・3個
薄力粉・・・50g
バター・・・40g
ビスケット・・・90g


<作り方>
=下準備=
・バターはレンジで溶かしておく。
・クリームチーズはラップに包んで30秒ほどレンジで温める。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングペーパーを敷いておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。

①ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで砕き、
 溶かしたバターを馴染ませ、型に敷き詰める。
②クリームチーズをフードプロセッサーにかけ、柔らかくする。
③そこに半量の砂糖(30g)、卵黄、生クリーム、レモン汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④ボウルに移し替え、ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、そこに残りの砂糖を少しずつ加えながら攪拌し、メレンゲを作る。
⑥角が立つくらいになったら、生地に加え、さっくりを混ぜ合わせる。
⑦型に流し入れ、2~3回トントンと空気を抜き、
 お湯を張った天板に乗せ、160℃のオーブンで45分程焼く。
⑧焼けたら取り出し、粗熱がとれたら型から外す。


なんだか断面がまだら模様ですねチーズケーキ
しっとり。でもしゅわしゅわ。
わたし的には、もうちょっとレモン多めの方が好み絵文字名を入力してください
13 : 38 : 52 | Sweets | コメント(2) | page top↑
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