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鯛めし
2011 / 01 / 06 ( Thu )
20110106.jpg
<材料>
米・・・2合
鯛切り身・・・2切
水煮たけのこ・・・1/2個
だし昆布・・・10cm角
水・・・400ml程
薄口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ


<作り方>
①水にだし昆布をつけ、30分~1時間おく。
②米を研いで、ざるに上げておく。
③たけのこを適当な大きさに切る。
④鯛の両面に塩(分量外)を振る。
⑤魚焼きグリルで鯛とたけのこを焼き目がつくまで焼く。
⑥内釜に米を入れ、薄口しょうゆ、酒、塩を入れる。
⑦昆布をつけておいただし汁を2合の線まで入れる。
 足りなければ水を足して混ぜる。
⑧上に昆布を乗せ、その上に鯛、周りにたけのこを散らす。
2011010601.jpg
⑨炊飯ボタンをスイッチオン。
⑩鯛の皮を取り除き、ほぐして出来上がり。


水煮たけのこと鯛は先に焼いた方が香ばしくて美味しいです。
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00 : 29 : 25 | Meal | コメント(0) | page top↑
白菜ミルク鍋
2010 / 11 / 08 ( Mon )
2010110802.jpg
<材料>
白菜・・・1/4~1/3くらい
ベーコン・・・お好きなだけ
にんじん・ピーマン・ウインナー・コーン・にんじん・玉ねぎ等
ブイヨン・・・1個
牛乳・・・250~300ml
塩コショウ・・・少々


<作り方>
①ブイヨンをお湯50mlくらいに漬けて溶かしておく。
②白菜は、鍋の高さに合わせて切っておく。
③その他の野菜も、適当に切る。
④ベーコンは3cm幅くらいに切る。
⑤鍋にまず白菜を立てて並べ、その間にベーコンを挟んでいく。
⑥上に、野菜類を散らす。
2010110801.jpg
⑦ブイヨンをお湯ごと加え、塩コショウを少々振って、蓋をし弱火にかける。
⑧鍋蓋の蒸気口から湯気が出てきたら、牛乳を加え、再び蓋をして煮る。
⑨クツクツと沸いてきたら、味見をして薄ければ塩コショウで調味して出来上がり。


必ずベーコンとかウインナーは入れてくださいね。無いとコクが出ませんから。
まぁ、白菜ミルクスープを鍋にしただけなんですけどね。
白菜から水分がたーっぷり出ますが、少なければ牛乳の量で調節してください。
17 : 50 : 32 | Meal | コメント(0) | page top↑
ふわとろたこ焼き
2010 / 10 / 04 ( Mon )
20101004.jpg
<材料>
市販のたこ焼き粉・・・250g
冷めただし汁・・・900~1000ml
しょうゆ・・・小さじ1~2
卵・・・3個
刻みネギ・・・ひとつかみ
刻み紅生姜・・・大さじ1~2
刻みこんにゃく・・・大さじ3
天かす・・・たっぷり
タコ・・・お好きなだけ


<作り方>
①たこ焼き粉にだし汁を数回に分けて入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
②しょうゆ、溶いた卵を加え、よく混ぜる。
③冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(晩食べる場合は、朝作っておいてもいい)
④刻みネギ・紅生姜・こんにゃく、天かすを生地に混ぜる。
 (生地を流し込んでから振りかけてもいいです。)
⑤鉄板をよく熱し、油をしく。
⑥生地を再びよく混ぜ、穴の8分目くらいまで流し込み、タコを入れる。
⑦丸い穴だけでなく鉄板一面にまで流れるように、再び生地を流し込む。
⑧竹串ではみ出ている生地を中に押し込むようにして、クルリと回してひっくり返す。
⑨表面がカリッと焼けたら出来上がり。


うちは、とんかつソース・マヨと、ポン酢・ゆず胡椒の組み合わせで食べてます。
タコ以外にも、チーズ、キムチ、ウインナー、カレーなんかも美味しいです。
市販のたこ焼き粉の表示通りの作り方だと、ふわとろにはなりません。
粉と水の割合は1:4で。
袋の裏に、「お好みでキャベツなど・・・」って書いてるけど、
キャベツ入りのたこ焼きなんて食べた事ないなぁ。
16 : 17 : 35 | Meal | コメント(0) | page top↑
冷製ツナ大根おろしパスタ
2010 / 07 / 24 ( Sat )
20100724.jpg
<材料>
スパゲティ・・・200g
大根・・・1/4本
大葉・・・2~3枚
ツナ缶・・・1缶
もみ海苔・・・適量
ポン酢・・・適量


<作り方>
①スパゲティをたっぷりの湯で、表示時間通りに茹ではじめる。
②大根をおろして、刻んだ大葉と混ぜ、軽く水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
③茹で上がったスパゲティを氷水でしめ、水気をよく切る。
④大根おろしと、汁気をきったツナ、もみ海苔を乗せ、ポン酢をかけて召し上がれ。


あー暑い。暑い。暑い。
口を開けば暑いしか出てこない。
冷製だけど、茹でるのが辛い。
21 : 13 : 56 | Meal | コメント(0) | page top↑
丸めない明石焼き
2010 / 06 / 30 ( Wed )
20100630.jpg
<材料>
卵・・・3個
だし汁・・・250ml
小麦粉・・・40g
茹でダコ・・・お好きなだけ
薬味(ネギ・三つ葉・紅生姜等)・・・お好みで
(つけ汁)
だし汁・・・200ml
薄口しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ


<作り方>
①小鍋につけ汁の材料を煮立たせておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加え、小麦粉を混ぜる。
③小麦粉がダマになるので、一度濾す。
④タコは、1cm幅に切っておく。
⑤フライパンに油を熱し、生地(半分量:一人分)を流し込む。
⑥真ん中に1列にタコを並べ、弱火で蒸し焼きにする。
⑦ある程度火が通ったら、両端から生地を折り返す。
⑧折り目を下にするように皿に移す。
⑨温めただし汁と薬味をかけて召し上がれ。


余熱で結構中まで火が通るので、⑦の段階で中心が結構液体でも大丈夫。
冬はあつあつ、夏は冷やしていただきます。
薄味なんで、紅生姜は欠かせません。
私は生まれも育ちも大阪ですが、タコ焼きより明石焼きの方が好きです
12 : 40 : 18 | Meal | コメント(0) | page top↑
天むす風おにぎり
2010 / 06 / 21 ( Mon )
201006211.jpg
<材料>
米・・・1合
天かす・・・大さじ3
めんつゆ・・・大さじ2


<作り方>
①米を炊く。
②天かすとめんつゆ(原液)を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜる。
③お茶碗でも、おにぎりにしても。


エビはないけど天むす味。
12 : 34 : 15 | Meal | コメント(2) | page top↑
さきいかご飯
2010 / 05 / 17 ( Mon )
20100517.jpg
<材料>
白さきいか・・・60g
米・・・2合
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
顆粒だし・・・小さじ1,5
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
①さきいかを水300mlにつけて1時間置く。
②米は研いでザルにあげておく。
③戻し汁は捨てずにとっておき、さきいかを細かく刻む。
④内釜に米と調味料を入れ、2合の線まで戻し汁を加えて混ぜる。
 (足りなければ、水を足す)
⑤上にさきいかを散らして、炊飯ボタンをスイッチオン。


時間がなければ、さきいかを水で戻さなくてもいいです。
さきいかって、そのままおつまみでも美味しいし、
煮物の出汁にもなってくれる優れ物
11 : 26 : 46 | Meal | コメント(0) | page top↑
茹でタコでタコ飯
2010 / 05 / 02 ( Sun )
20100502.jpg
<材料>
茹で(蒸し)タコ・・・足2~3本分
米・・・2合
だし汁・・・250ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


<作り方>
①米を洗ってザルに上げておく。
②タコは、火が通ると縮むのでやや大きめにぶつ切りにする。
③だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を小鍋に入れて煮立たせる。
④そこにタコを入れ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま煮含める。
⑤タコと煮汁を分ける。
⑥炊飯器に米を入れ、煮汁のみ加え、2合の線まで水を足す。
⑦軽く混ぜ合わせ、その上からタコを乗せて、炊飯ボタンをスイッチオン。


生タコが手に入りにくいので、茹でタコで作ってみました。
23 : 29 : 13 | Meal | コメント(0) | page top↑
柚子胡椒オムライス
2010 / 02 / 20 ( Sat )
20100220.jpg

給料日前なもんで、ものの見事に冷蔵庫がすきま風で、
なんとかあるもので作れました・・・
こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon 和風あんかけオムライス・柚子胡椒風味 by chanko

柚子胡椒がおいしい~~
旦那も、うまうま言いながら食べてました。
19 : 13 : 09 | Meal | コメント(0) | page top↑
焼きおにぎり(しょうゆ)
2010 / 01 / 27 ( Wed )
20100126.jpg
<材料>
米・・・2合
しょうゆ・・・大さじ2(1合に対して大さじ1)
だし汁・・・しょうゆと足して2合の線まで


<作り方>
①米をといで、しょうゆとだし汁を加えて炊く。
②お好みの形に握る。
③表面にしょうゆ(分量外)を塗って、
 オーブントースターか魚焼きグリル、フライパン等でこんがり焦げ目がつくまで焼く。


たくさん作って冷凍保存~
00 : 02 : 16 | Meal | コメント(0) | page top↑
三つ葉スパ
2009 / 11 / 03 ( Tue )
20091103.jpg
<材料>
スパゲティ・・・200g
鶏ムネ肉・・・1/4枚
えのき・・・1/4株
三つ葉・・・たっぷり
ポン酢・・・大さじ1,5
柚子胡椒・・・小さじ1~お好きなだけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々


<作り方>
①スパゲティを茹で始める。
②ポン酢と柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
③鶏むね肉をそぎ切りし、更に細切りにする。
④三つ葉は適当な長さに切る。(最後のトッピング用に少しよけておく。)
⑤えのきは半分に切り分けてほぐしておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
⑦鶏肉を炒め、色が変わったらえのきを加え、塩こしょうを振って炒める。
⑧そこに茹であがったスパゲティを入れる。
⑨茹で汁を大さじ2~3ほど加える。(お湯をあまり切らずに移すようにしてもOK)
⑩ポン酢・柚子胡椒を加えて、全体になじんだら、三つ葉を加え、しんなりし始めたら皿に盛る。
⑪トッピングの三つ葉を乗せたら出来上がり。


茶碗蒸し用に買ってあった三つ葉。
すっかり忘れてて、三つ葉なしの茶碗蒸しを食べた私に幸あれー
三つ葉と、柚子胡椒の風味を消さないように、入れる具材は淡白なものを。
19 : 14 : 51 | Meal | コメント(0) | page top↑
スパゲティナポリタン
2009 / 11 / 01 ( Sun )
20091101.jpg
<材料>
スパゲティ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
にんじん・・・3cm幅くらい
ウインナー・・・2本
ベーコン・・・1枚
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ1


<作り方>
①玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ウインナー、ベーコンを細切り、にんにくをスライスする。
②スパゲティを茹で始める。
③フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
④にんにくがカリカリに揚がったら一旦取り出す。
⑤にんじんを炒め、火が通ったら残りの野菜とウインナー、ベーコンを炒める。
⑥塩こしょう、砂糖、コンソメ顆粒を振り入れ、
 全体になじんだらケチャップとウスターソースを加える。
⑦茹であがったスパゲティをフライパンに加え、全体に絡んだら出来上がり。
⑧フライドガーリックと粉チーズをトッピングして召し上がれ。


たまに食べたくなります。
心斎橋ミツヤの、鉄板の上でジュージュー焼かれたナポリタン。
カリカリしたところの麺も美味しくて。
19 : 18 : 39 | Meal | コメント(0) | page top↑
鶏そぼろ丼
2009 / 10 / 27 ( Tue )
20091027.jpg
<材料>
鶏ひき肉・・・200~250gくらい
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうが・・・すりおろして小さじ1
海苔、青ネギ等・・・適量


<作り方>
①フライパンに鶏ひき肉、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れてよく混ぜる。
②弱火にかけて、よく混ぜる。
③肉の色が変わったら、4~5分煮詰めて出来上がり。


仕事の時の作り置きに最適~
冷凍保存してお弁当にも。
21 : 34 : 19 | Meal | コメント(0) | page top↑
ハロウィン パンプキンクリームパスタ
2009 / 10 / 02 ( Fri )
pumpkincreamSpaghetti.jpg
<材料>
カボチャ・・・1/8個
ピザ用チーズ・・・50g
ベーコン・・・2~3枚
牛乳・・・100ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1~2
塩コショウ・・・少々
パセリ・粗挽き黒胡椒・・・お好みで


<作り方>
①カボチャはワタを取り除き、水で濡らしてラップに包んでレンジで3~4分チン。
②ベーコンをお好みの大きさに切っておく。
③カボチャの皮を取り除く。トッピング用に少量をサイの目に切って分けておく。
④カボチャをフードプロセッサーにかける。
⑤パスタを茹で始める。
⑥フライパンでベーコンを炒め、そこにカボチャ、牛乳、
  コンソメ顆粒、ピザ用チーズを加えて、味を見て塩コショウで調味する。
⑦パスタが茹であがったら、お湯を切って⑥のフライパンでソースに絡ませ、皿に盛る。
⑧トッピングにとっておいたカボチャを飾り、お好みでパセリや黒胡椒を振って召し上がれ。


欲張ってチーズを入れすぎると、
食べ進めるうちに冷えてきたら、固まってボソボソになるので注意です~
甘くなかったハズレかぼちゃ救済メニュー。

去年USJで食べた、これをイメージしてみました↓
20081029usj.jpg
10 : 05 : 35 | Meal | コメント(0) | page top↑
ねぎま鍋
2009 / 09 / 20 ( Sun )
20090920.jpg
<材料>
マグロ・・・お好きなだけ
白ネギ・・・2本
にんじん・白菜・エノキ等・・・お好きなだけ
だし汁・・・1リットル
酒・・・100ml
薄口しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1


<作り方>
①マグロは一口大に切り、熱湯にサッとくぐらせて、霜降りにする。
②ネギは3cm幅くらいに切り、網で焼き色をつけておく。
③お好みのお野菜をお好きな大きさに切る。
④鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立て、ネギとマグロ以外の野菜を入れる。
⑤野菜に火が通ったら、ネギをマグロを加えてひと煮立ちしたら召し上がれ。


鍋の季節になりましたねぇ。
19 : 40 : 02 | Meal | コメント(0) | page top↑
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